Директор ФСБ призвал «что-то делать» с радикализацией молодёжи

Опубликовано:
9 ноября в 13:56

Бортников напомнил о нападениях молодых людей на управления ФСБ в Архангельске и Хабаровске, сообщает ТАСС.

4859569

«С этим надо что-то делать. Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры», — сказал Бортников.

Он пообещал, что спецслужбы будут работать в этом направлении вместе с органами государственной власти, а также с гражданским обществом и школой, «где происходит достаточное количество таких проявлений».

«Это такой «замес» — нацистский, анархистский, левый, правый, исламистский», — отметил Бортников. По его словам, носители различных радикальных идей объединяются в группы, цель которых — противодействие власти методом вооруженной борьбы.

По его словам, должна быть «активная работа силовиков, власти, гражданского общества, школ, где происходит достаточное количество проявлений — Керчь вспомните», — сказал Бортников.

Он напомнил о нападении молодого человека на управление ФСБ в Хабаровске, о нападении на УФСБ в Архангельске и других случаях, когда молодые люди начинают применять оружие и взрывчатку. «Мы упустили трудных подростков, и они попали под влияние и стали исповедовать радикальные взгляды — и левые, и правые, а где-то вперемешку, сумбур в голове. Но то, что такие структурные группы существуют — это реальность сегодняшнего дня. Это проблема, которую сейчас надо решать незамедлительно», — отметил директор ФСБ.

31 октября 17-летний юноша взорвал бомбу в здании управления ФСБ в Архангельске. Подросток погиб, трое сотрудников службы были ранены. Следственный комитет возбудил уголовные дела о теракте и незаконном ношении боеприпасов. По данным газеты «Коммерсантъ», подросток придерживался анархистских взглядов.

Общавшегося с погибшим молодым человеком подростка из Москвы задержали 2 ноября, при обыске у него дома нашли взрывное устройство. Против него возбудили дело о незаконном хранении и изготовлении оружия.

Раздел:
Обзор СМИ