Геннадий Зюганов: «В большинстве регионов денег хватает на полунищую зарплату»

Опубликовано:
19 июня в 15:05

Лидер КПРФ заступился за губернаторов, которые стали основным объектом критики в ходе «прямой линии» с Путиным. По мнению Зюганова, «президент вывел из-под удара главного виновника – правительство».

4147765

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов считает несправедливыми обвинения в адрес глав регионов, прозвучавшие в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным. «Я считаю, что президент вывел сегодня из-под удара главного виновника – правительство», — заявил лидер коммунистов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Можно сколько угодно тыкать пальцем на губернаторов. Но если вы посмотрите, как формируется главный кошелек: 60-65% — центр, остальное местным властям. Осталось всего шесть регионов-доноров, 16 — финансовый дефолт испытывают, а у остальных денег хватает на полунищую зарплату. Фактически у них нет средств на развитие», — пояснил свою позицию Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, выходом из положения может стать переход к прогрессивному налогообложению: «Чтобы были средства на развитие, надо вернуться к налоговой политике. Я полагал, хоть сейчас он (Путин) скажет, что нам надо взять нормальные налоги с особо богатых. За прошлый год 200 самых богатых семей увеличили доход на 100 млрд долларов. Они сосредоточили в своих руках 450 млрд долларов, это два с лишним наших бюджета, и не хотят платить по прогрессивной шкале налоги».

Также Зюганов считает необходимым выделение из федерального бюджета дополнительных средств на решение острых проблем в регионах. В частности, он коснулся вопроса расселения ветхого и аварийного жилья: «Мы обязаны всё сделать, чтобы заставить правительство выделить минимум 600 млрд на эти цели. В противном случае Путин не наездит ни в Ижевск, нам надо решать эту проблему, не откладывая».

Напомним, во время «прямой линии» Путин пообещал лично проверить условия жизни в бараках Ижевска. С жалобой к президенту обратилась жительница одного из таких домов Анастасия, которая рассказала, что летом там сыро, зимой холодно, и она всё время боится обрушения крыши. Она добавила, что в программе расселения аварийного жилья ее барак записан на 2029г. Сайт «Клуб регионов»

Раздел:
Обзор СМИ