И в педагогике должен действовать принцип: «Не навреди»

Опубликовано:
14 ноября в 12:50

Ликвидация и реорганизация коррекционных учебных заведений должна проводиться с согласия общего собрания родителей, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

R-2480_3cd663

«Смогли убедить родителей, что в новых условиях детям будет лучше — нет проблем. Не убедили — продолжайте убеждать, — сказал депутат в ходе Всероссийского форума «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу десятилетию детства». — В педагогике, как и в медицине, должен действовать принцип «не навреди».

Соответствующие поправки в законодательство Олег Смолин намерен предложить уже в ближайшем будущем.

По словам депутата, инклюзия — это общемировая тенденция, и тенденция правильная. «Но инклюзия — это не просто совместное обучение детей с инвалидностью и детей без инвалидности. Это совместное обучение таких детей в специально созданных условиях», — подчеркнул Олег Смолин.

В то же время, по его словам, в некоторых регионах коррекционные учебные учреждения расформировывались, а дети помещались в обычные, но специальные условия никто не создавал.

По данным Минобрнауки, количество коррекционных школ сократилось на 280 единиц. «Министр образования и науки Ольга Васильева сказала, что это недопустимо, мы с этим согласны», — сказал парламентарий. Сайт «Парламентская газета»

Раздел:
Обзор СМИ