Кремль не готовит изменения в Конституцию страны

Опубликовано:
11 октября 2018 г.

Кремль не готовит изменений в Конституцию России, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС в среду, 10 октября.

TASS_26645080

Накануне «Российская газета» опубликовала статью Зорькина «Буква и дух Конституции», в которой глава КС заявил о целесообразности «точечных изменений» в основном законе.

Зорькин в начале статьи пишет, что призывы к кардинальным конституционным реформам вызывают у него тревогу. Представления о том, что текст Основного закона надо менять коренным образом, «не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны», подчеркивает глава КС.

Среди недостатков Конституции он, тем не менее, отметил «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов», а также перегиб в сторону исполнительной ветви власти. Полномочия между президентом и правительством разделены недостаточно четко, также пишет Зорькин. Еще он отметил наличие проблем с определением в Конституции статуса прокуратуры и администрации президента.

В своей статье Зорькин также изложил свое мнение о сложившейся в России политической системе, предупредив о застое, с которым может столкнуться страна. Чтобы его избежать, по его мнению, нужна двухпартийная политическая система. ​

Некоторые телеграм-каналы несколько последних дней сообщают о якобы готовящейся в России конституционной реформе. Подтверждений этих планов из каких-либо других источников не поступало.

«Безусловно, мы воспринимаем это [статью Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина] как личную экспертную точку зрения. (…) Зорькин давно возглавляет Конституционный суд, обладает гигантским совершенным опытом, поэтому это его личное мнение», — сказал Песков, комментируя статью Валерия Зорькина.

Представитель Кремля еще раз обратил внимание журналистов на то, что каких-либо действий в этом русле в администрации не предпринимается.

В 2005 году Президент Владимир Путин обещал не повышать пенсионный возраст «пока будет президентом России».

В 2018 году Владимир Путин обосновал повышение пенсионного возраста «объективными предпосылками».

 

Раздел:
Обзор СМИ