Медведев пообещал помочь

Опубликовано:
10 апреля в 9:37

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки российских компаний, подпавших под действие санкций Минфина США, передает ТАСС. Глава кабмина подчеркнул, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры на действия.

TASS_22582414

Премьер также поручил кабмину подготовить предложения по поддержке российских компаний, подпавших под новые санкции. «Что касается наших компаний, которые попали под санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить им поддержку. Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», — сказал председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

Он дал поручение: «Выработать конкретные предложения, какую конкретно поддержку можно было бы компаниям оказать».

По мнению Дмитрия Медведева, санкции против российских компаний находятся в одном ряду с объявлением пошлин против китайских и европейских компаний.

«Пятничные санкции в отношении нашей страны — это, конечно, еще одно проявление этой протекционистской политики, но и завуалированной еще в эту санкционную обложку», — сказал председатель правительства на совещании с вице-премьерами. Он уверен: «Эти решения, безусловно, неприемлемы, мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права».

Медведев напомнил, что «в минувшую пятницу Минфин США объявил о новых ограничениях в отношении 24 наших граждан и 14 российских компаний». «Как и в предыдущих санкционных действиях, мы видим в этом совершенно очевидную, простую, прагматическую цель — решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи», — заявил глава кабмина.

По его оценке, «есть политическая обложка, а все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать, не должны заслонять экономической сути». «Экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку», — подчеркнул Премьер-министр РФ.

«По сути, это помеха нормальной деятельности российских компаний, которые успешно работают на глобальных рынках и составляют в этом смысле конкуренцию американскому бизнесу», — уверен Медведев.

Председатель российского правительства также напомнил, что Дональд Трамп, еще будучи кандидатом в Президенты США, «активно выступал за то, чтобы Америка вела протекционистскую политику». «Собственно мы это сейчас и наблюдаем, причем не только в отношении России. Против целого ряда государств вводятся новые пошлины, это касается и Евросоюза — на стальную, на алюминиевую продукцию, в том числе, — а с Китаем вообще назревает прямая торговая война», — отметил Медведев.

Наряду с разработкой мер по поддержке попавших под санкции компаний, Медведев поручил членам правительства начать работу и по формулированию ответа России на действия Вашингтона. «Оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать», — обратился он к членам правительства.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство уже начало обсуждение возможных мер поддержки компаний, внесенных в санкционный список. Он напомнил, что определенная помощь им уже оказывается «в постоянном режиме», и особое внимание к этому будет уделяться «при ухудшении их положения». О готовности властей России оказать помощь фигурантам санкционного списка заявлял также и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, предупредил, что за отказ сотрудничать с перечисленными в списке Минфина США компаниями из-за санкций может последовать наказание. «Некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем. За это будем жесточайше наказывать», — сказал министр. Он подчеркнул, что подобное поведение он считает «непатриотичным».

Возможность помощи компаниям, пострадавших из-за санкционных мер, прокомментировали и в Кремле. Отвечая на вопрос о господдрежке фигурантов списка, представитель президента Дмитрий Песков отметил, что «это вопрос, который целиком и полностью находится в плоскости ведения правительства», передает корреспондент РБК.

Всего в санкционный список, опубликованный Минфином США в пятницу, 6 апреля, вошли 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка, в частности, оказались миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг. Их Вашингтон счел «олигархами», которые имеют тесные связи с Кремлем и должны отвечать за политику российских властей на Украине и в Сирии. «Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от действий этой бесчестной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — прокомментировал появление санкционного списка глава Минфина США Стивен Мнучин.

Раздел:
Обзор СМИ