Мемориал воинам Советской армии в Берлине

Опубликовано:
8 мая в 9:37

70 лет назад, 8 мая 1949 года, в Берлине на территории Трептов-парка состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Мемориал был установлен в память о 22 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии. Мемориал является не только памятники Великой победе, но и воинским захоронением, где похоронено около семи тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс — самый большой и известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.

f0dd589fc1c08cfd14f3803f0f6bb7e8

Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течение трех лет. Место для памятника было выбрано советским командованием, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих.

Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде — 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем. Памятник Воину-освободителю стал центральным монументом в комплексе — это фигура советского солдата, в одной руке которого — меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой — спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.

Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров. Перед памятником — мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен — надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.

На саркофагах комплекса были высечены многочисленные цитаты Иосифа Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они — документ истории, необходимый для ее осмысления.

b861d2ea9409a21f6018426d6ff5d8d7

«Парламентская газета»

Раздел:
Обзор СМИ