«Не понятно, куда нас кривая вывезет»

Опубликовано:
11 апреля 2018 г.

В регионах, где работают предприятия компании «Русал», принадлежащей олигарху Олегу Дерипаске, ожидают сокращения рабочих мест и уменьшение налоговых отчислений. Если алюминиевый магнат совместно с правительством РФ не найдет новых рынков сбыта продукции взамен потерянных из-за санкций, то наиболее сложно придется небольшим городам, где «все население завязано на завод», полагают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов».

light_34342de1d3e9465c778392322099ca90

После того как Олег Дерипаска попал под санкции Минфина США, его активы начали стремительно дешеветь. Так, один из крупнейших производителей алюминия в мире компания «Русал», лишившись американского рынка сбыта, на который приходилась пятая часть всей продукции, потеряла 46,9% стоимости акций, а сам Дерипаска – как минимум 1,3 млрд долларов своего состояния.

Самое большое количество предприятий «Русала» по производству алюминия, глинозема и добыче бокситов приходится на Красноярский край, Иркутскую область и Хакасию. Именно эти регионы первыми почувствуют на себе последствия санкций для «Русала»: сокращение рабочих мест, свертывание социальных программ и уменьшение налоговых отчислений в бюджет.

По словам депутата заксобрания Иркутской области Владимира Матиенко, ряд городов региона больше чем наполовину зависим от предприятий Дерипаски, и в регионе серьезно озабочены сложившейся ситуацией.

Региональные бюджеты, безусловно, потеряют какую-то часть налоговых отчислений, если предприятия «Русала» начнут сокращать производство продукции и, соответственно, рабочие места. Однако о какой сумме идет речь, не знают даже депутаты областных парламентов. «Русал» тщательно охраняет свою коммерческую тайну. Так, депутат красноярского заксобрания Иван Серебряков трижды направлял запросы, пытаясь это выяснить.

«Сколько предприятие отчисляет в бюджет, является буквально военной тайной! Какой урон экологии предприятия наносят, мы знаем, а что поступает в бюджет – нет. И это парадокс. На все мои запросы я получал ответ, что информация является закрытой даже для депутатов. «Норникель», например, постоянно отчитывается перед законодателями, а «Русал» мы последний раз шесть лет назад видели», – рассказал Серебряков.

В Хакасии также считают, что стоит ожидать сокращения поступлений в бюджет, однако надеются, что последствия не будут катастрофическими. Депутат Верховного совета республики Владимир Керженцев полагает, что «завод [Хакасский алюминиевый завод] будет работать».

«Бюджет, скорее всего, существенно пострадает от уменьшения отчислений налогов в первую очередь за счет НДФЛ, если начнутся сокращения рабочих. Ожидаем и свертывания социальных программ, но пока сложно говорить о какой-то конкретике. Пока никому на местах не понятно, куда нас кривая вывезет», – резюмирует Керженцев

 

Раздел:
Обзор СМИ