Отклонены инициативы оппозиции о прогрессивной шкале налога

Опубликовано:
12 октября в 16:05

Приоритетные законопроекты от трех фракций («Справедливой России», КПРФ и ЛДПР) о переходе к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ) были отклонены на заседании Госдумы в четверг.

image183986515

Согласно новому регламенту нижней палаты парламента каждая фракция может выносить на сессию четыре приоритетных законопроекта. Законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ был признан приоритетным сразу в трех фракциях.

Предложения «Справедливой России» (№943535-6) заключались во введении прогрессивной шкалы по доходам, превышающим в год на одного человека 24 млн рублей. Так, ставка по доходам до 24 млн рублей включительно должна составить 13%, от 24 млн до 100 млн рублей — 25%, от 100 млн до 200 млн рублей — 35%, по доходам свыше 200 млн рублей — 50%.

Депутат Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), представляя законопроект, отметил, что подавляющего большинства граждан принятие законопроекта не коснется. «Это затронет топ-менеджеров крупнейших компаний и, может быть, несколько человек, сидящих в этом зале. Я считаю, что это справедливо. Если мы не ограничиваем расслоение среди граждан, это экономически вредно», — сказал депутат.

КПРФ (законопроект №939612-6) предложила оставить 13%-ную ставку по годовым доходам до 400 тыс. рублей. Затем, при доходах от 400 тыс. до 1 млн рублей, вводится ставка в размере до 30%. При доходах свыше 1 млн рублей в год НДФЛ должен составить 50%. В ходе представления законопроекта в Госдуме депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев отметил, что принятие закона необходимо в любом виде: «Концепция этого закона заключается только во введении прогрессивной шкалы подоходного налога. А каким налог будет — это мы с вами решим, во втором чтении. Можно 40%, можно 20%, можно 30% — как угодно».

ЛДПР (законопроект №1148107-6) выступила с предложением освободить от уплаты НДФЛ доходы до 15 тыс. рублей в месяц (180 тыс. рублей в год), затем доходы от 180 тыс. рублей до 2,4 млн рублей облагать налогом по ставке 13% с суммы, превышающей 180 тыс. рублей; доходы в размере от 2,4 млн до 100 млн рублей — 288,6 тыс. рублей плюс 30% от суммы свыше 2,4 млн рублей; доходы от 100 млн рублей и выше обложить фиксированной суммой в размере 29,57 млн рублей плюс 70% от суммы, превышающей 100 млн рублей.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов на заседании Госдумы привел пример того, как изменится налогообложение зарплаты депутатов после введения прогрессивной шкалы. «Средневзвешенная ставка на тот доход, что мы имеем 400 тыс. рублей (в месяц — прим. ИФ), получается 20%. Я считаю, что это нормальная ставка и мы по уровню своего дохода не только должны, но и обязаны платить столько в бюджет», — сказал депутат.

Комментируя возражения оппонентов о том, что в случае введения прогрессивной шкалы доходы физических лиц уйдут «в тень», С.Катасонов отметил, что в графу под налогообложение 70% подпадет 23 тыс. россиян. «Это люди штучные, мы их всех знаем. Я очень сомневаюсь, что мы их можем потерять», — сказал он.

Представители фракции «Единая Россия» подвергли критике предложенные законопроекты.

Так, первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил, что когда-то он сам был против принятия плоской шкалы подоходного налога. «Но я очень скоро убедился в том, что я был не прав, а коллеги — правы. После того, как была введена плоская шкала подоходного налога, собираемость этого налога резко возросла, и началось погашение долгов по заработной плате врачам и учителям, поскольку основными получателями подоходного налога являются субъекты».

Андрей Макаров («Единая Россия»), председатель комитета Госдумы по бюджету, отметил, что плоская шкала — это экономическое преимущество РФ и что после принятия прогрессивной шкалы никаких дополнительных доходов в бюджет поступать не будет. «Просто не будет. Хотя бы потому, что у миллиардеров, в отличие от других людей, есть юридические службы, консультанты, адвокаты, которые этот вопрос решат на следующий день», — сказал он. Кроме того, по мнению депутата, может возникнуть проблема очередей в налоговые органы, так как с проверками правильности начисления налоговики будут приходить не к налоговым агентам — крупным компаниям, а к каждому налогоплательщику. «Мы должны быть готовы, что очередь выстроится более 60 млн», — предупредил депутат.

Ни один из законопроектов не набрал большинства голосов: за принятие законопроекта от «Справедливой России» проголосовал 91 депутат, за версию законопроекта от КПРФ — 98 депутатов, законопроект от ЛДПР о введении прогрессивной шкалы НДФЛ поддержали 92 депутата.

Сайт ЦК КПРФ

Раздел:
Обзор СМИ