Правительство помогло олигарху

Опубликовано:
15 мая в 9:50

Группа «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга получила господдержку. Об этом заявил и.о. главы Минфина Антон Силуанов. Говорить о сумме он отказался, сообщает РБК.

TASS_24835340

«Вексельбергу поддержка уже была оказана… По сумме мне не хотелось бы говорить… Уже оказана поддержка, на прошлой неделе, неделю назад», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Ранее группа «Ренова» Виктора Вексельберга направляла в правительство обширный список мер для поддержки собственных активов. Например, группа предложила ввести заградительные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома», на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также полный запрет импорта напитков и воды для поддержки «Байкал холдинга». Вексельберг также предложил ввести 5-процентную «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями в тарифы «Аэропортов регионов».

Также Силуанов сказал, что правительство намерено поддержать другие компании, попавшие под санкции США. Речь в первую очередь идет про «Русал» и «ГАЗ». «Рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, который создан государством, — Промсвязьбанка», — сказал чиновник.

Банк будет предоставлять ликвидность на общих основаниях. Власти пока не рассматривают возможность выкупа части акций En+ и UC Rusal Олега Дерипаски, отметил глава Минфина.

3 мая «Коммерсантъ» сообщил, что «Ренова» направила в российское правительство обширный список мер поддержки собственных активов.

В середине апреля Вексельберг уже жаловался на последствия от санкций премьер-министру Дмитрию Медведеву. Олигарх сообщил о заморозке счетов, риске остановки предприятий в Европе, необходимости снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета, а также о резком росте стоимости кредитов.

США ввели 6 апреля новые санкции в отношении российских олигархов и компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. После этого обрушились российский фондовый рынок и курс рубля. Позднее США заморозили активы «Реновы» на общую сумму от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

«Интерфакс» писал, что Силуанов обещал, что российское правительство при одном из ведомств создаст специальный орган, который поможет компаниям пережить новые санкции. За помощью к властям также обращался Дерипаска. Кроме того, СМИ писали, что письмо о с просьбой поддержке премьеру Дмитрию Медведеву направлял Алексей Мордашов. Он указывал, что из-за отказа зарубежных банков проводить операции «Силовых машин» в долларах издержки компании выросли.

Раздел:
Обзор СМИ