Отсутствие заграничных счетов признано

Опубликовано:
6 марта 2018 г.

Центризбирком не будет рассматривать вопрос о снятии кандидата от КПРФ Павла Грудинина с выборов из-за якобы вновь открывшихся счетов в швейцарских банках, информация о которых накануне была предана широкой огласке в СМИ.

980c92_1-grudinin

Так, зампредседатель ЦИК Николай Булаев в интервью «Новой Газете» сказал следующее: «Снять кандидата может только Верховный суд. Сегодня никаких заявлений по этому поводу нет. В информации, которую мы получили, нет утверждений о том, что у Павла Грудинина есть незакрытые счета. Были обнаружены дополнительные счета по состоянию на 31 декабря, и нам сообщили наличие денег на них. На основании информации в том виде, в котором мы ее имеем, закон не предусматривает снятие кандидата с выборов. Он должен был закрыть все свои зарубежные счета до момента регистрации, то есть 12 января. Грудинин написал нам, что закрыл. Мы верим ему на слово».

ТАСС приводит слова еще одного представителя Центризбиркома Александра Кинева, который заявил, что ЦИК исходит «из добросовестности кандидата, из того, что сведения [о закрытии иностранных счетов], представленные им письменно в Центральную избирательную комиссию, соответствует действительности».

«Были ли эти счета не закрыты на момент регистрации, мы на сегодняшний день такой информацией не обладаем. Нам надо обсудить в том числе, как мы ее проверим, как мы установим достоверность этой информации. Только после всего этого можно решать вопрос про Верховный суд», — сказал Кинев.

Зампред Союза юристов Москвы Александр Толмачёв прокомментировал RT информацию о незакрытых счетах кандидата в президенты России Павла Грудинина. По его словам, возможно, данные о закрытии счетов ещё не дошли до ЦИК.

«Что касается не только Грудинина, но и других лиц, у которых есть заграничные счета, могу сказать, что процедура закрытия следующая: сначала человек пишет заявление, что, видимо, и сделал Грудинин в прошлом году, дальше заявление принимается и рассматривается в банке, и они присылают человеку выписку о принятии решения о закрытии счёта. И Грудинин предоставил в Центральную избирательную комиссию именно эту информацию — что у него все счета закрыты, потому что принято решение», — сказал он.

По словам эксперта, процедура вывода «этого решения в электронную форму занимает 60 дней».

«Поэтому за прошлый год решение было принято, а закрыть должны только в этом. Это не значит, что Грудинин негодяй. Просто процедура очень бюрократизированная и сразу, в течение пары дней счёт не закрывают», — заявил Толмачёв. Сайт ЦК КПРФ

Раздел:
Обзор СМИ