«Регионы устали от «партии власти»

Опубликовано:
10 сентября в 12:07

Единый день голосования прошел в России, подведены первые предварительные итоги. Явка во многих регионах колебалась в районе 20-24%. В Москве, чтобы привлечь людей к гражданскому долгу, участки разместили даже в дачных поселках ради эксперимента, но так и не смогли добиться и 30%. К 20.00 явка по столице составила только 27%.

14141

Политический деятель, секретарь ЦК «Объединенной коммунистической партии» Дарья Митина считает, что низкая явка связана с объявлением о повышении пенсионного возраста.

«Таким образом люди «голосуют ногами», просто абстрагируются от выборов», – говорит она.

Но стоит отметить, что лишь в центральном регионе явственно пытались повысить процент голосующих, в глубинке, такое ощущение, что даже не старались, ведь иначе это могло сыграть не в пользу «партии власти».

По мнению Митиной, пенсионная «реформа», которую открыто защитил Владимир Путин в своем телеобращении, сняв любые сомнения по поводу намерения власти резать социальную сферу и дальше, сыграла важную роль в формировании выборной повестки. Можно было ожидать еще более солидарную реакцию от людей, но многие выбрали путь абстрагирования от политических игр и на участки просто не пошли.

«Потому что люди не понимают – абстрагирование от голосования на руку «партии власти», и они [власти] как раз заинтересованы в том, чтобы явку не повышать, потому что высокая явка автоматически повышает результаты оппозиционных кандидатов. Люди не понимают, что бойкот выборов имеет смысл только в том случае, если есть порог явки», – говорит Митина.

Директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин замечает, что в принципе явка не слишком отличается от прошлого единого дня голосования, власти и не ставили себе цель повысить ее.

«Еще неизвестно, какие в итоге получит цифры «Единая Россия» по партийным спискам, это изначально была самая основная интрига на выборах, и она остается пока. Что касается Иркутской области – это «красный» регион, там не зря против губернатора был задействован силовой ресурс, поэтому нужно смотреть в целом по стране», – сказал Салин в беседе с Накануне.RU.

Удивительной для многих политологов стала возможность второго тура губернаторских выборов в Хабаровском и Приморском краях и проигрыш «Единой России» в заксобраниях Иркутской области, Ульяновской области и Хакасии. В Забайкальском крае «партии власти» тоже пришлось непросто (мощную конкуренцию составляли ЛДПР и КПРФ). В Бурятии КПРФ на выборах в Народный Хурал шла «нос в нос» с «ЕР» – 38,99% против 29,69% у КПРФ после закрытия участков. В Екатеринбурге после того, как губернатор за два дня до выборов уволил ответственного за проведение голосования «серого кардинала» Владимира Тунгусова, согласно результатам экзитпулов, произошел «тихий бунт» муниципальных элит, и гордума может сильно «покраснеть». На Сахалине «партия власти» провалила местные выборы во всех одномандатных округах в городе Холмск.

«Конечно, пенсионная реформа повлияла на рост популярности левых сил, которые активно эксплуатируют социальную тематику, пробуждают у избирателей ностальгию по советским благополучным в социальном плане временам. Понятно, почему их чаще всего поддерживают бюджетники, пенсионеры и просто протестно настроенные граждане», – говорит в беседе с Накануне.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета Александр Шатилов.

Действительно, предварительные результаты выборов (даже при такой низкой явке) показывают, что регионы устали от «партии власти» и слабо-отрицательное отношение сегодня может оказаться только цветочками по сравнению с нарастающей волной недовольства из-за пенсионной «реформы».

Раздел:
Обзор СМИ