«Сегодня нет сенаторов с сомнительным прошлым и настоящим»

Опубликовано:
12 февраля 2019 г.

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова «выпадает из общей ситуации», отметила она.

104_KSzZKod

«Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — сказала она РИА «Новости».

Спикер Совфеда подчеркнула, что на момент прихода в палату у Арашукова не было судимостей, однако были «слухи» о том, что он может быть причастным к ряду преступлений.

«Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне — что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — подчеркнула Матвиенко.

Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов (ему 32 года), задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки, причем, по словам Матвиенко, Арашуков пытался «уйти с заседания», но она «сказала ему, чтобы он вернулся на место».

Сенатора обвиняют в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетелей (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и организации убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ). В рамках расследования уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд руб. кроме Рауфа Арашукова задержаны его отец Рауль Арашуков, руководители ставропольских подразделений «Межрегионгаза» Николай Романов, Игорь Травинов, Гузер Хашукаев и Алан Кятов, а также руководитель астраханского подразделения «Газпрома» и племянник Рауля Арашукова Руслан Арашуков.

Раздел:
Обзор СМИ