Швейцарские банки заблокировали счета российского миллиардера

Опубликовано:
5 июня 2018 г.

По данным источников Forbes, средства, эквивалентные $1 млрд, на личных счетах попавшего в санкционный список Минфина США российского миллиардера Виктора Вексельберга заблокировали государственные и частные банки Швейцарии, сообщает РБК.

Vekselberg

 

Швейцарские банки заблокировали на личных счетах председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга около 1 млрд франков (около $1,013 млрд), сообщает Forbes со ссылкой на свой источник в принадлежащей бизнесмену группе «Ренова». По данным издания, заморожены оказались счета миллиардера не только в государственных, но и в частных банках Швейцарии, в том числе в банке Julius Baer.

Ранее о блокировке счетов Вексельберга сообщали швейцарские СМИ, в том числе еженедельник Schweiz am Wochenende, по данным которого российский олигарх намерен подать на банки в суд, при этом против сотрудников банков, ответственных за принятие решения о блокировке, могут быть выдвинуты и уголовные обвинения.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян заявил Forbes, что считает маловероятным нарушение банками швейцарского законодательства. «Они сначала получат 20 заключений юристов и только потом предпримут какое-то действие», – сказал Агабалян, по словам которого банки, скорее всего, опасались введения против них вторичных санкций со стороны США. «Большинство таких банков ведут активную деятельность и располагают соответствующими активами на территории США, а следовательно, риск утраты ими своих активов достаточно велик», – пояснил Агабалян.

В свою очередь, преподаватель кафедры международного права МГУ им. М.В. Ломоносова и эксперт по санкциям Сергей Гландин полагает, что у Вексельберга есть шансы выиграть суд в Швейцарии, но не взыскать с банков сколько-нибудь значимую компенсацию. «Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение американских санкционных требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и в конечном итоге – выживанием», – пояснил Гландин.

В начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который включил 24 граждан и 14 компаний из России. Под новые ограничения, наряду с Вексельбергом, попали предправления ВТБ Андрей Костин, совладелец En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие. В Минфине тогда пояснили, что гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционные списки, добавив, что под санкции могут попасть и неграждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.

После попадания в санкционный список Вексельберг снизил до менее чем 50% свою долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer – акции выкупили представители концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).

Раздел:
Обзор СМИ