Состоялись нулевые чтения пенсионного законопроекта

Опубликовано:
10 июля 2018 г.

В Общественной Палате РФ состоялись нулевые чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста.

DXndLpYWkAASAow.jpg:large

Предварительно «резонансная и сложная» инициатива была обсуждена общественниками в регионах. В ОП РФ уверены, что закон «почти наверняка» будет принят в первом чтении и указывают на его неизбежность, вместе с тем, экспертное сообщество указывает на множество недоработок в предлагаемом проекте закона и призывают не спешить с его принятием. Подробности — в материале Накануне.RU.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев в ходе дискуссии отметил, что по такому сложному вопросу требуется консенсус, и на этом фоне важно, что «началось активное и содержательное обсуждение этого законопроекта». «В какой-то момент показалось, что исполнительная власть постарается быстро протащить этот законопроект… Мы только на старте, потому что требуется консенсус по такому сложному вопросу», — сказал он.

По мнению Фадеева, повышение пенсионного возраста неизбежно. «На 80 млн работающих приходится примерно 40 млн пенсионеров. Из них 50 млн платят налоги… По мере того, как будет расти продолжительность жизни, соотношение будет ухудшаться», — привел пример общественник. При этом он же указал, что предлагаемая правительством реформа не подготовлена, и «десятки факторов не учтены фактически», из-за чего общество начинает «вибрировать».

«Это не бухгалтерская задача, а политическая и социальная задача…Мы не дадим без обсуждения протащить этот законопроект», — сказал секретарь ОП РФ.

По завершении нулевых чтений Фадеев выразил надежду на то, что какое-то «подобие консенсуса» по этому вопросу между обществом и исполнительной властью будет найдено.

«Консенсуса, возможно, достичь не удастся. Но, по крайней мере, нужно взаимопонимание, этого надо добиться. Вряд ли много людей будет за повышение пенсионного возраста, но, по крайней мере, они должны понимать, зачем это делается и к каким последствиям — и негативным, и позитивным — это приведет. Нужен диалог. Уверен, что в ближайшие два-три месяца такое подобие консенсуса будет достигнуто«, — прокомментировал Фадеев.

В правительстве РФ необходимость изменений в пенсионное законодательство объясняют «улучшением социально-экономических показателей», в частности выходом на позитивные темпы демографического роста и увеличение продолжительности жизни россиян.

Так, присутствующий на дискуссии министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что ПФР просто не сможет выдержать выплату пенсий при снижении количества работающих в стране. Также он подчеркнул, что все развитые страны уже осуществили подобную реформу. «Мы не первые. Мы категорически последние… У нас нет другого выбора», — заявил министр. По его словам, правительство знает о всех рисках и готово отвечать на эти вызовы, готовя соответствующие поправки в сопутствующие законы.

Однозначной поддержки закону о повышении пенсионного возраста участники нулевых чтений в ОП РФ не выразили.

Так, было указано на то, что предлагаемый закон «нарушает стабильность государства», подрывает доверие населения к государственным институтам. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «это самый антигуманный и циничный закон, который когда-либо вносился в Думу». В свою очередь эксперты изумлялись отсутствием расходов на реформу в финансово-экономическом обосновании инициативы. В том числе были мнения о том, что «балансировать бюджет за счет пенсионеров — это глупость», и «сегодня подобное безобразие будет работать против экономического роста». Многие представители экспертного сообщества указывали на то, что решение повысить пенсионный возраст является скороспелым и предложили отложить его на два-три года, обеспечив гарантии и защитный механизм.

В свою очередь правительство надеется, что закон будет принят осенью текущего года, чтобы с 2019 года пенсионная система начала работать по «новым стандартам». Предложения общественников будут обобщены в единый перечень рекомендаций ОП РФ и направлен в органы законодательной и исполнительной власти.

Раздел:
Обзор СМИ