Трагический день русской поэзии

Опубликовано:
8 февраля в 9:29

182 года назад, 8 февраля 1837 года, состоялась печально знаменитая дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном, более известным в России как Дантес. Поединок прошёл на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.

912f9c859ab01e041cf8fe2b98e7bdbe

Пушкин был спровоцирован слухами и намеками из анонимных писем о неверности его жены Натальи Николаевны. В то время для начала конфликта возникшая молва могла играть большую роль, чем реальное положение дел. Первым вызов на дуэль Дантесу послал Пушкин ещё в конце 1836 года. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны, свояченице Пушкина, и дуэль пришлось отложить. Но отсрочка ничуть не охладила пыл русского поэта. В январе 1837 года он отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нём как об отце и всё, что думает о поведении его приёмного сына. Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и спровоцирует новую дуэль. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов.

Условия дуэли изначально не предполагали, что оба дуэлянта могут выжить. Противники должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. В результате Пушкин был смертельно ранен в живот, ответным выстрелом он всего лишь легко ранил Дантеса в правую руку. Поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где перед смертью он промучился ещё два дня и скончался 10 февраля 1837 года от перитонита.

На следующий день после смерти в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду» было напечатано известное краткое извещении о смерти Пушкина, начинавшееся со слов: «Солнце русской поэзии закатилось!»…

На месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления, установлен памятный обелиск.

«Парламентская газета»

Раздел:
Обзор СМИ