«У коммунистов хорошая идеологическая ситуация»

Опубликовано:
11 февраля 2019 г.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил вернуть избирательные блоки в Госдуме и напомнил о возможности блокирования между «СР» и «Родиной».

КАРТИНКА-28

Также лидер «эсеров» счёл назревшим закон о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором были бы прописаны права и гарантии и партии большинства, и меньшинства. Стоит ли расценивать инициативы Миронова как подготовку к парламентским выборам и усилению оппозиции или лишь как попытку действовать в русле политики Кремля? Подробности – в материале Накануне.RU.

Сергей Миронов выступил с докладом на экспертных слушаниях «Трансформация партийно-политической системы: ответ на современные вызовы». По его словам, за прошедшие годы партийно-политическая система не просто устояла в условиях кризисов, но и извлекла уроки и смогла подготовиться к более серьезным испытаниям. Одновременно с этим сегодня возникают всё новые вызовы.

Одним из таких вызовов он назвал снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти. Вызов второй – кризис идеологий. Третий вызов, как рассказал Сергей Миронов, – конкурентность политической среды.

Если в 2011 году было зарегистрировано семь политических партий, то сегодня их 64. Стоит отметить, что это стало одним из итогов «болотных» протестов и так называемой «володинской весны». Сергей Миронов недоволен тем, что люди «путаются в названиях, не знают ни лидеров, ни программ, и просто перестают ходить на выборы.

Одновременно с этим он в вернуться к идее о создании избирательных блоков.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в данном случае Сергей Миронов думает прежде всего о перспективах собственной партии. Коммунистическая партия в подобного рода инициативах и поддержке от других сил нуждается меньше.

Эксперт напоминает, что у «Справедливой России» наиболее туманные перспективы из всех четырёх парламентских партий. А ближайшие выборы в Госдуму пройдут уже в 2021 году.

«У коммунистов очень хорошая идеологическая ситуация, у них очень мощные структуры на местах. У них хорошие перспективы с учётом растущего запроса на социальную справедливость в обществе. ЛДПР может рассчитывать на то, что пока Жириновского не отпускают на покой, он может вытягивать со своей харизмой. А у «Справедливой России» нет ни того и ни другого. У неё сейчас нет никаких ресурсов, наверное, господин Миронов пытается изыскивать какие-то варианты, к кому бы прицепиться. У той же «Родины» какие-то электоральные перспективы есть», – отметил Павел Салин.

По мнению Павла Салина, пока рано говорить говорить о том, противоречат или не противоречат планам Кремля инициативы главы «Справедливой России», поскольку у Кремля в отношении партийной системы, на самом деле, нет рабочих планов.

Однако попытка Сергея Миронова актуализировать формат избирательных блоков вызывает вопрос, не последуют ли его примеру левые силы. На президентских выборах своего единого кандидата Павла Грудинина выдвинули КПРФ, ПДС НПСР и «Левый фронт». В то же время от КПКР выдвинулся Максим Сурайкин, а часть левых выступила вообще за бойкот голосования.  В этой связи у левых сил просматривается большой потенциал для участия в составе блоков. Нельзя не отметить и то, что в последнее время активно раскручивается движение «За новый социализм» Николая Платошкина.

Павел Салин считает, что вероятность появления подобного блока невелика, так как КПРФ и движение Платошкина – это игроки разных порядков. «Одно дело – какие-то медийные вещи, а другое дело, когда у тебя есть организационные структуры на местах, как у коммунистов. А мы видим и по мировой практике, которой активно пользуются популисты, что сейчас прямая коммуникация зачастую перевешивает традиционные СМИ. Поэтому здесь я бы не стал говорить, что движение Платошкина как-то дополняет КПРФ: слишком несопоставимые величины», – напоминает он.

 

Раздел:
Обзор СМИ