В Госдуме отложили доклад про бензин

Опубликовано:
13 июня в 15:58

Анонсированный ранее доклад о причинах роста цен на бензин заместителя председателя Правительства РФ Дмитрий Козака в Госдуме не состоится.

d3ea034829f3b9af726d12
Сегодня депутаты сняли с повестки сегодняшнего заседания проект постановления о приглашении запреда на заседание 21 июня. Топливную инфляцию руководство думы предложило обсудить не публично, через письменный запрос, передает корреспондент Накануне.RU.
Проект о приглашении Дмитрий Козака, курирующего отрасль, стоял вторым вопросом сегодняшней «пленарки», но в начале заседания его предложили исключить. Возмутился только депутат от КПРФ Николай Коломейцев, он выступил против исключения вопроса.
«Мы вели переговоры с правительством относительно 21 числа, но у нас не получается, так как в этот день будет доклад уполномоченного по правам человека, потом выступление президента Южной Кореи. Раньше рассматривать вопрос нет смысла, потому что правительственное решение еще не сформировано и мониторинг не завершен», — рассказал о причинах депутат Александр Жуков.
Он предложил направить в Правительство РФ письменный запрос с интересующими вопросами вместо того, чтобы приглашать представителей на заседание.
Представителей КПРФ ответ не убедил. Коломейцев отметил, что на совете думы было принято решение отменить выступления фракций, чтобы выделить дополнительное время для правительственного часа. «Давайте 20 июня проведем, проблема очень волнует избирателей!» — сказал Коломейцев.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вопрос о приглашении членов Правительства для выступления по проблеме роста цен на бензин до 21 июня еще будет рассмотрен на совете Госдумы.
«Вы боитесь спросить, почему при наличии госкорпораций, Правительство допустило резкий рост цен. А у нас госкорпорации явились главным провокатором роста цен, но мы боимся пригласить министров, госкорпорации и представителей антимонопольного комитета», — резко выступил Коломейцев на «пленарке».
Как сообщало Накануне.RU, правительство для стабилизации ситуации снизило акцизы с 1 июня, а также отказалось от повышения, запланированного на июль. Пошлина, о которой глава Минэнерго Александр Новак рассказал во время прямой линии с президентом, может вводиться кабмином в ручном режиме, в отношении компаний, нарушающих нормативы продажи топлива на внутреннем рынке. Кабмин также договорился с нефтяниками о «заморозке» цен на топливо на уровне 30 мая, из-за этого в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться, заявил Независимый топливный союз. «В случае ухода независимых сетей наступит окончательная монополизация рынка и произойдет рост цен на бензин до 100 руб. за литр в течение года», — спрогнозировали в союзе.

Раздел:
Обзор СМИ