В космической отрасли системный кризис

Опубликовано:
11 октября 2018 г.

Участившиеся аварии российских космических ракет свидетельствуют о системном кризисе в отрасли. Об этом рассказал «Парламентской газете» научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

cd3bd731703c7f942b666cfb1cadb06a

Сегодня, 11 октября, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новыми экипажем МКС произошла «авария носителя». Телетрансляция, которая велась на сайте Роскосмоса, была прервана, однако позже стало известно, что члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг — не пострадали, совершив аварийную посадку.

По словам Ивана Моисеева, авария является результатом системного кризиса в отечественной космической отрасли, который до сих пор не удалось преодолеть.

«В 2012-2013 годах, когда Дмитрий Рогозин стал курировать космос на посту вице-премьера, он сказал, что отрасль переживает системный кризис, — рассказал эксперт. — Но за это время так ничего и не было сделано для преодоления этого кризиса».

Иван Моисеев подчеркнул, что точную причину аварии удастся определить после тщательного расследования, однако отметил высокую надёжность ракеты-носителя «Союз».

«Теория гласит, что чем старее ракета, тем она должна быть надёжнее, — говорит эксперт. — Но у нас получается наоборот. Ракета-то у нас нормальная, давно летает, но культура производства падает. Брак на разных этапах».

По его словам, аварии уже составили длинный список. Это говорит о том, что проблема — в отрасли.

Одна из составляющих системного кризиса — это кадровая проблема, низкая квалификация специалистов, считает Иван Моисеев. Также влияют на аварийность устаревшее оборудование и плохая организация отрасли.

«Кризис потому и системный, что провалы происходят не в одном месте, а по многим направлениям, — отмечает эксперт. — Всё это нужно анализировать и совместно решать в единой программе, уделив больше внимания повышению надёжности».

Раздел:
Обзор СМИ