«Всё делается по закону»

Опубликовано:
3 июля 2018 г.

Росреестр убрал имя главы «Роснефти» Игоря Сечина из данных о владельце участка земли в Барвихе. Теперь в графе «Правообладатель» значится Российская Федерация, сообщают «Открытые медиа».

2018_07_03_13_05_18

Новые данные содержатся в выписке Росреестра от 20 июня 2018 года, пишет издание. При этом номер государственной регистрации права на участок и дата его присвоения остались прежними. Это значит, что в действительности собственник участка не изменился, следует из ответа «Росреестра» на запрос «Открытых медиа».

Российская Федерация теперь значится и собственником соседнего участка, который ранее принадлежал жене главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой. Представители «Роснефти» не ответили на вопрос «Открытых медиа», стал ли Сечин новым владельцем данного участка.

О случаях, когда информация о собственниках не просто скрывается, а вместо них владельцем недвижимости указывается государство, до сих пор не было известно. «Все делается по закону», — прокомментировал «Открытым медиа» историю с такой «заменой» представитель Россреестра.

В 2017 году Госдума приняла закон, который позволяет засекречивать данные об имуществе чиновников, которых охраняют сотрудники Федеральной службы охраны. Согласно этому закону, информацию о чиновниках могут убрать из всех публичных реестров. Но, как отмечают «Открытые медиа», ранее не было известно о случаях, когда владельцем недвижимости вместо чиновника указывали государство.

Об участке Сечина в Барвихе рассказывали «Ведомости». В материале газеты говорилось о строительстве дома на участке площадью в три гектара. Из-за этой статьи глава «Роснефти» подал к изданию иск о защите чести и достоинства. Останкинский районный суд Москвы обязал «Ведомости» удалить материал о доме Сечина и уничтожить сохранившийся тираж номера.

Стоимость этого земельного участка издание оценило в $60 млн. В феврале 2018 года Центр управления расследованиями сообщил, что особняк на участке Сечина снесли. По версии ЦУР, это произошло после того, как Сечин развелся со своей второй женой Ольгой. О том, что брак распался, стало известно осенью 2017 года из решения суда.

В июне 2016 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщил, что Росреестр изменил информацию о недвижимости сыновей генпрокурора Юрия Чайки, заменив в графе «Правообладатель» их имена на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (позже их изменили на «Значение отсутствует»).

Раздел:
Обзор СМИ