Коммунисты против налога на самозанятых

Опубликовано:
27 ноября в 11:34

1570185844_Yuriiy-Afonin-Siluanovskie-predlozheniya-po-nalogooblozheniyu-plevok-v-prostyh-rossiyan

Единороссы в Госдуме приняли в первом чтении законопроект о расширении режима «налог на профессиональный доход» на 19 регионов с 1 января 2020 года. Эксперимент с внедрением налога на самозанятых, который с начала этого года проходил в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане — признан правительством удачным, поэтому решено его распространять.

Фракция КПРФ этот законопроект не поддержала. Еще раз объясню, почему.
Так называемые самозанятые — это фактически безработные, которым не нашлось места в экономике. Люди, которые чинят машины в гаражах, шьют и вяжут на продажу, делают ремонт и уборку. Это именно их мечтают «вывести из тени» и заставить платить налоги. Пока ставка щадящая — 4% от выплаты физлица и 6% от платежа компании. Но это пока. Какие у нас основания верить, что ставка не вырастет немедленно после того, как большинство самозанятых граждан будет поставлено на учет? Потому что автор законопроекта единоросс Макаров уверяет нас, что ставка не будет расти 10 лет? Да мало ли кто нам «гарантировал», что налоги расти не будут, а они все растут. На обсуждении этого законопроекта депутат нашей фракции Вера Ганзя заявила: «Правительство сколько раз такие гарантии давало, и всякий раз нарушало, переобуваясь на ходу! Встанут они на учет, из тени выйдут и по полной программе будут потом платить все налоги! Я в комитете по бюджету работаю, и поверьте — нет ни одной недели, когда не было изменений в Налоговом кодексе». Обсуждение было горячим, но единороссы наши аргументы не услышали и законопроект протащили.

Позиция же коммунистов такая: дополнительные налоговые поступления в бюджет должны быть обеспечены за счет принятия прогрессивной налоговой шкалы, а не за счет обирания самых бедных слоев, которые едва себе на хлеб зарабатывают. Трясите «жирных котов», а не самозанятых!

Раздел:
Точка зрения