Точка зрения

Опубликовано:
28 февраля 2020 г.

Валерий Ижицкий: «Все изменения направлены на сохранение Путина как лидера нации.»

12333

— Сегодня послание Путина многие считают самым мощным за все 20лет. Ждут, что оно даст старт переменам. Как вы оцениваете это событие и связываете ли с ним надежду на улучшение жизни граждан?

Президент сказал, что пришло время заняться проблемой растущего уровня бедности и коррупции в стране. Он сказал, что существует «потребность в переменах», что само по себе интересное наблюдение для человека, который находится у власти два десятка лет. Столь же противоречивы были и свежезагоревшие лица аплодирующей российской политической элиты, многие из которых только что вернулись с продолжительных зимних каникул.
Будет ли это послание рубежным по улучшению жизни граждан? Сомневаюсь. И вот почему. Президент заострил особое внимание на демографической проблеме. Уровень смертности значительно превышает уровень рождаемости. Конечно же, значительное повышение размера материнского капитала, да еще на рождение уже первого ребенка, даст определенный эффект. Но проблему в целом не решит. Эта мера слишком запоздалая. Еще 15 лет назад эксперты предсказали, когда это случится и как это будет. И решительные меры надо было принимать уже тогда. К тому же, мировая практика показывает, что решение демографических проблем требует хорошо проработанной целостной системы мер, включающей в себя и возможность для молодежи найти достойную работу с хорошей зарплатой, и возможности для разнообразного отдыха, в том числе с выездом за пределы страны, и многое другое. Увы, наш мир изменился, поменялись и приоритеты для молодых людей. К этим мерам нужно отнести и большую работу по формированию установки на семью, как на одну из важнейших ценностей жизни. А у нас разводы зачастую превышают количество браков! Сегодня для молодежи важна перспектива, причем реальная, а не обещанная. Нынешнее молодое поколение умеет считать и рассчитывать. Оно не верит в благие намерения. Будут ли улучшения? Незначительные будут, но проблема останется.

Вторая проблема — борьба с бедностью. Уверен, на эмоциональных людей эти президентские посулы произвели впечатление. А тут еще восторги политиков, депутатов и сенаторов от партии власти, губернаторов…А что в реальности?Двадцать лет копим деньги, чтобы их потратить к 2024-му году, то бишь к концу служения Владимира Владимировича своему народу. Причем, накоплены эти миллиарды не за счет олигархов, жиреющих день ото дня, а за счет политики обирания нищего народа. Ну потратят деньги к указанному сроку, а дальше что? Еще 20 лет будут копить?

Еще в конце 90-х годов КПРФ требовала: освободите от налогов бедных, заставьте платить хотя бы 35-40 процентов от сверхприбылей олигархов, и тогда средств хватит на решение многих социальных проблем! Но увы… Лучше раздать подачки!

Сегодня в России установлен порог бедности 12тыс.150 рублей. Следовательно, поддержку получат лишь те, у кого доходы ниже. А если человек получает на 100-200 рублей больше, то он уже не входит в эту категорию. Как таким людям жить, ведь их немало в стране? И где, простите, обещанные президентом 130 тыс. средней зарплаты к 2020-му году? Вот и получается по расчетам экспертов, что с учетом роста цен, тарифов и прочих поборов только на 2% сократится количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности. И кто не знает, что самая действенная борьба с бедностью — это развитие отечественной экономики, создание высокооплачиваемых рабочих мест, и преодоление страшного социального неравенства между народом и олигархами. Нам просто необходим закон о прогрессивной шкале налогообложения для богатых и освобождение от налогов беднейших жителей страны. Уверен, без этих дополнительных мер выделенные средства останутся простой «подачкой с барского стола», а проблема бедности никуда не исчезнет.

-Почему Правительство России в срочном порядке подало в отставку? Была это назревшая проблема или элемент политического шоу?

-Премьер Медведев порядком всем надоел. Уже никто не верил в то, что будут какие-то позитивные сдвиги. Национальные проекты завалены. Медицина и образование пущены под откос. Оскорбительное «Димон — выйди вон» звучало во всех городах и весях. Даже закон об оскорблении власти не заставил людей умерить свой пыл по отношению к токсичному премьеру. Вот Путин и сделал хитрый ход: правительство ушло в отставку, да здравствует новое правительство! Добрая половина фамилий уже в новом списке. Но без Медведева! Остальные тоже пристроены на теплых местах, кто помощник президента, кто возглавит округ…Безусловно, это хорошо подготовленное политическое шоу. Страна не успела вздохнуть — тут новый премьер отыскался. Опытный налоговик Мишустин уже взялся за выполнение плана борьбы с бедностью. Он не обещал смены курса, не обещал роста экономики и отмены пенсионной реформы. Да и зачем, за него и так проголосовали. А вот платить налоги мы будем еще исправнее, ничто не укроется от зоркого глаза премьера. И думается мне — многие еще вспомнят о том,что редька все же слаще хрена.

-Зачем президент меняет Конституцию? Какой теперь станет политическая система страны?

Надо признать, что Путин умеет просчитывать ситуацию на много шагов вперед. Сказывается советская подготовка работника КГБ. Да и политик он безусловно умный и чрезвычайно опытный. После 2024 года, когда заканчивается его президентский срок, необходимо как-то сохранить созданную им систему власти. Наделив конституционными полномочиями госсовет, который станет своеобразным контрольным органом над исполнительной и законодательной властью,президент через поправки в Конституцию создал для себя орган, в котором он остается лидером нации и гарантом сохранения системы. Тот факт, что часть полномочий переданы Госдуме и Совету Федерации, ничего серьезно не меняет. Путин уверен, что в обозримом для него будущем,эти государственные органы останутся такими же ручными и послушными как сейчас. Изменится ли реально политическая система страны, зависит от мудрости, энергии избирателей и их действительного желания перемен. Вообще и послание президента, и отставка Медведева,и изменения в Конституцию направлены на сохранение Путина как лидера нации. И это не только его личное желание. Это борьба финансовых, политических элит за самосохранение.

-Почему Путину понадобилось «всенародное голосование», а не законный конституционный референдум? Ради сохранения всей полноты власти на ином посту после 2024 года он становится архитектором новой системы РФ ?

-Главная интрига в том,зачем так поспешно проталкивают изменения в Конституцию. Думаю, нас ждут еще сюрпризы. А референдум гораздо сложнее и ответственнее в организации и проведении. Всенародное голосование легче и подготовить,и проконтролировать. Тем более,опыт у власти за контролем народного волеизъявления весьма солидный. К тому же 135 статья Конституции гласит как раз не о референдуме, а о всенародном голосовании как форме народного одобрения поправок в Конституцию.

Что касается власти президента, то она будет в той или иной форме сохранена. Есть и еще один важный момент: Путин уже вошел в отечественную историю как Владимир-миротворец(окончание войны на Кавказе).Еще он собиратель русских земель (Крымнаш),а теперь и создатель новой политической системы. К чему это я? Хочу напомнить статью, написанную помощником президента Сурковым о Путине и путинизме. В ней он совершенно серьезно пытается доказать, что путинизм и есть новая идеология России, что это всерьез и надолго. Сурков не простой баснописец, и знает, о чем говорит. И кто бы ему возражал, если бы не эта чудовищная разница между бедными и богатыми,если бы правильные слова о необходимости развития экономики подтверждались реальными делами. Кто бы возражал, если бы выполнялись национальные проекты, росли зарплаты и пенсии…Но пока- это все в проекте. Вот только есть ли время ждать, когда проекты станут реальностью?

izhickii-valerii-petrovich
Ижицкий Валерий Петрович

Первый секретарь Костромского обкома КПРФ

Раздел:
Точка зрения