Юрий Афонин: Госбанки – пир во время чумы

Опубликовано:
26 июля 2019 г.

Банковский сектор в первом полугодии заработал 1 трлн рублей чистой прибыли, сообщил на днях ЦБ РФ. В годовом измерении этот показатель впервые в истории превысил 1,5 триллиона рублей (с июня 2018 по июнь 2019 г). И это не просто большая цифра, это самый высокий результат за всю историю наблюдения.

D-9WZh6XkAAePB0

Серьезно просевший четыре года назад из-за санкций, сокращения инвестиций и снижения потребления банковский рынок явно нашел некие новые возможности роста. Какие же? Санкции сняли? Да нет, все на месте. Экономика начала расти? Тоже нет – наоборот, прогноз роста российского ВПП не более 1,2%. Может потребительский спрос вырос? Так совсем недавно Росстат «порадовал» нас цифрами о то, что почти три четверти россиян получают официальную зарплату ниже средней по стране. Реальные располагаемые доходы падают с 2014 года.

Но при этом пятилетнее падение доходов населения – это не только головная боль, но и «золотое дно». Например, для банков, которые формируют львиную долю своей прибыли за счет кредитов. Причем большая часть прироста – это розничное кредитование, то есть выдача денег населению в долг (+228 млрд руб. за полгода 2019 г. – официальные данные регулятора)!

Население, влекомое снижением процентных ставок по кредитам, компенсирует падение доходов (реальных располагаемых – тех, что уже остаются после уплаты обязательных платежей, в том числе обслуживания кредитов!) за счет новых и новых банковских займов, перекрывая старые долги новыми. А зарабатывает на этом… государство, вместо решения социальных проблем охотно и все более навязчиво дающее населению в долг!

КПРФ осознавая ответственность перед будущими поколениями, должны вернуть банкам (особенно государственным) то основное предназначение, которое они выполняли при Советской власти. Они вновь должны стать, прежде всего, кровеносными сосудами нашей экономики, инвестировать в отечественные проекты, а не служить источником прибыли ненасытной новоявленной «элиты»!

 

 

Раздел:
Точка зрения