А поправки будут защищать?

Опубликовано:
23 октября 2020 г.

Власть продолжает наступление на природу

1iJCk6rac7E73blOVpZ5NoSAlPlMp4Прошло вот уже три с половиной месяца со дня голосования по поправкам в Конституцию, и вот россияне в полной мере могут насладиться ее изменениями. Одним из главных пунктов в новой редакции Конституции власть декларировала «Охрана окружающей среды». Экологические катастрофы последнего времени смогли показать реальную «силу» этой защиты. А новые законодательные инициативы и вовсе приводят в ужас многих экологов страны.

Так, Госдума начала рассмотрение возможности приватизации земель национальных парков и изменения их границ: готовятся поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». Авторы данной инициативы, депутаты Сергей Неверов и Владимир Бурматов, объясняют свое решение так: «Федеральный статус этих земель и действующий в них жесткий правовой режим приводят к ограничению конституционных прав граждан».

По их мнению, поправки в закон об ООПТ нужны, чтобы сохранить объекты природного наследия и снизить социальную напряженность, так как проживающие на территории нацпарков люди постоянно сталкиваются с проблемами, например, не могут получить землю под ИЖС и садоводство.

Решение простое: предоставлять участки в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения, в собственность субъектов или муниципалитетов. После этого физические и юридические лица смогут приватизировать землю. Но самое интересное, что правительство хотят наделить правом вносить изменения в границы нацпарков. Это уже явно не входит в интересы граждан, а вот крупного капитала — да!

Нет сомнений, что если данный законопроект будет принят, в кабинетах костромских чиновниках это будет встречено с восторгом. Они уже давно положили глаз на некоторые ООПТ в Костроме и области.

Раздел:
Новости