«Что делается, чтобы олигархи не устроили новых катастроф, подобных таймырской?»

Опубликовано:
21 октября 2020 г.

Юрий Афонин на встрече с министром природных ресурсов

TASS_23725588На встрече фракции КПРФ в Госдуме с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкиным заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин задал министру ряд вопросов, касающихся последствий экологической катастрофы на Таймыре и мер, которые предпринимаются, чтобы не допустить повторения подобных событий.

Разлив дизельного топлива на Таймыре в мае этого года стал, пожалуй, крупнейшей экологической катастрофой последних десятилетий. Юрий Афонин напомнил министру о чрезвычайно высокой степени износа производственных фондов компании «Норникель», владеющей ТЭЦ-3, на которой произошла утечка. При этом, как подчеркнул зампред ЦК КПРФ, большая часть этих сведений фактически подтверждена самой компанией, так как содержится в презентации Норильско-Таймырской энергетической компании 2018 года (энергокомпания целиком принадлежит «Норникелю»). В частности, в презентации указывалось, что уже в 2018 году:

— на ТЭЦ-3 90% основного оборудования исчерпали нормативный срок службы;

— в целом в хозяйстве Норильско-Таймырской энергетической компании выработали свой ресурс 76% тепловых сетей и 74% водоводов.

А по данным, опубликованным в СМИ после катастрофы, состояние добывающего хозяйства «Норникеля» также вызывает тревогу: средний износ основных фондов компании по горным объектам – порядка 72%.

Очевидно, констатировал Юрий Вячеславович, что крупный российский бизнес не выполняет в должной мере функцию подержания в исправном состоянии тех огромных производственных фондов, которые были созданы трудом советских людей, а затем перешли в частное владение. В связи с этим заместитель Председателя ЦК КПРФ поставил вопрос: что сегодня предпринимает исполнительная власть для проверки степени износа всех крупных экологически опасных объектов, находящихся в руках крупных частных компаний? Что министерство намерено сделать, чтобы экологические катастрофы, подобные норильской, не стали в ближайшие годы серийными?

Следующий вопрос Юрия Афонина касался компенсации, которую должен выплатить «Норникель» в связи с таймырской катастрофой. Как известно, компания оспорила сумму экологического ущерба. Роприроднадзор установил, что сумма ущерба составила 148 миллиардов рублей. А «Норникель» оценивает этот ущерб всего в 21 миллиард рублей, то есть в 7 раз меньше. Более того: компания также хочет вычесть из этой суммы свои затраты, понесенные при устранении загрязнения окружающей среды. «Норникель» утверждает, что уже потратил на ликвидацию последствий аварии 12 миллиардов рублей. Таким образом, компания хочет выплатить в качестве компенсации лишь 9 миллиардов рублей.

Юрий Вячеславович также обратил внимание министра на то, что за 2019 год акционеры «Норникеля» в два приема начислили себе порядка 4 миллиардов долларов дивидендов. То есть примерно в 30 раз больше, чем компания намерена заплатить в качестве компенсации за катастрофу.

Зампред ЦК КПРФ поинтересовался позицией министерства: намерено ли оно добиваться компенсации экологического ущерба в размере, установленном Росприроднадзором?

Отвечая на первый вопрос, министр сказал, что сегодня проводятся внеплановые проверки практически по всей арктической зоне, а также на многих других предприятиях, где можно предполагать плохое состояние экологически опасных объектов. Д. Н. Кобылкин отметил, что после того, как «Норникелю» было предъявлено требование о выплате столь значительной компенсации, руководство многих предприятий само просит приехать и посмотреть, в каком состоянии их хозяйство. Но в целом ответ министра на этот вопрос прозвучал не слишком успокаивающим. Потому что он закончил тем, что сказал: «к сожалению, у нас сегодня не хватает сил, чтобы все охватить».

По поводу иска «Норникеля», оспаривающего сумму компенсации, министр ответил, что компания имеет право на собственное мнение. Но сумма в 148 млрд. рублей основана на точных расчетах, никто ничего «не натягивал», что совершили, на такую сумму и получили требование компенсации. Д. И. Кобылкин заверил, что позиция министерства – добиваться выплаты компенсации в полном объеме.

Раздел:
Новости