Добрались до госаппарата

Опубликовано:
17 ноября в 16:42

Премьер Мишустин объявил о старте «административной реформы».

mishustin-reforma-sistemy-gosupravlenija-nachnetsja-1-janvarja-484b4f2-1За три месяца следующего года планируется сократить численность чиновников в министерствах на 5%, а в территориальных органах госвласти – на 10%. Цели, как и во всех предыдущих «оптимизациях», благие. Только вот подобные реформы применительно к нашей стране всегда вызывают массу скептических вопросов.

Политолог Борис Кагарлицкий: «Правительство затевает очередную оптимизацию. Это уже не первое за прошедшие годы сокращение аппарата. А он не только растёт, но и становится менее эффективным. Может не тех сокращают?»

Георгий Федоров, политически активист, лидер движения «Гражданская Солидарность»: «Ясно только одно – в самом мирном и относительно недорогом во всех смыслах варианте грядет очередная популистская акция. Для отвлечения внимания от реальных острых проблем. С учетом транзита, более вероятно развертывание некой спецоперации в клановых подковерных баталиях. «Зачистят» одних и «заведут на поляну» других. Возможны и иные варианты, в том числе, напрямую не связанные с заявленным сокращением.

Как бы то ни было, нам от этой реформы ничего хорошего ждать не стоит. За каждой «оптимизацией» в стране всегда стоит прямая выгода для верхушки кастового общества и уменьшение реальных возможностей для всех остальных. Наглядные тому примеры – «оптимизация» медицины и «оптимизация» образования. Последствия одной сейчас расхлебывает вся страна, последствия другой еще впереди.»

Интересно, в данной ситуации, и то, что «оптимизация» не затронет зарплатный фонд. Это значит, что, не смотря на сокращения, затраты на содержание всего аппарата не сократятся.  А вот зарплаты самих чиновников наоборот — вырастут. Эксперты считают, что должен пополниться и элитный соцпакет, включающий квартиры представительского класса с правом приватизации, безвозмездные субсидии на приобретение жилья, особую медицину, ведомственные санатории и пансионаты. А вот работа госорганов по решению конкретных проблем с высокой вероятностью будет еще более забюрократизирована – специалистов заменят «умные системы», которые начнут автоматически штамповать типовые отписки на обращения граждан и организаций.

Раздел:
Новости