Дошло наконец?

Опубликовано:
19 ноября в 15:33

Владимир Путин после того, как узнал о катастрофической ситуации с нехваткой коек и лекарств для борьбы с коронавирусом напомнил губернатором об ответственности и попросил не присылать «благостных отчетов».

3267791В среду 18 ноября прошло совещание президента России с членами правительства, посвященное борьбе с коронавирусом.

В начале совещания вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в десяти регионах России пациентами с коронавирусом занято боле 90% коечного фонда. В Чувашии, Орловской области и Севастополе занято более 95% коек, добавила она.

«На утро вчерашнего дня было занято почти 81% коечного фонда, загруженность коечного фонда выше, чем общероссийских показателей наблюдается в 46 регионах страны. Наиболее критичная ситуация в десяти регионах, где занятость коек составляет более 90%, в трех регионах занято более 95% коечного фонда. Это Чувашская Республика, Орловская область и город Севастополь», — сказала Голикова.

Президент России Владимир Путин попросил назвать оставшиеся семь регионов, где занято более 90% коек для пациентов с коронавирусом. Вице-премьер ответила, что это Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, Мордовия и Коми.

Как пишет «Коммерсантъ», Татьяна Голикова рассказала президенту о росте заболеваемости коронавирусом COVID-19. «За последние полтора месяца, с 1 октября, по сегодняшний день суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза — с 6,1 случая до 15,3 случая на 100 тыс. населения… Разброс значений суточного показателя заболеваемости колеблется в разных регионах от 1,8 на 100 тыс. населения в Республике Татарстан до 61,8 случая на 100 тыс. в Республике Карелия»,— сообщила она. По оценке Голиковой, ситуация с коронавирусом в стране «контролируемая, но требующая быстрых мер реагирования на те проблемы, которые возникают».

В конце совещания президент обратился к главам регионов, напомнив, что во время пандемии они получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с новым заболеванием.

«Хочу обратиться к главам регионов… Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. Эту личную ответственность за, надеюсь, принятые вовремя решения или не принятые — ее никто не снимал. И, конечно, ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо — делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны, ни здесь, в центре, ни на местах», — заявил Путин.

Путин упомянул данные ОНФ о том, что в регионах граждане сталкиваются с такими проблемами, как дефицит лекарств, долгое ожидание визита врача или прибытия скорой помощи. «Задача всех глав регионов — настойчиво, в ежедневном, в ежечасном режиме оперативно решать возникающие проблемы, постоянно держать в поле зрения все направления борьбы с эпидемией, а также ключевые вопросы работы учреждений здравоохранения», — сказал Путин.

Раздел:
Новости