ЕЛЕНА ШАХОВА: ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕДНЫЕ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ?

Опубликовано:
31 мая в 13:48

По данным статистики, в нашем регионе всё благоприятно — безработица минимальна, открытых вакансий больше чем имеется свободных рабочих рук, средняя зарплата работающего почти 3 прожиточных минимума.

леныОднако каждый восьмой житель области имеет доход ниже прожиточного минимума. Как так? Обратимся к данным статистики по Костромской области (по итогам первого квартала 2021 года):

1. Среднемесячный доход на душу населения в Костромской области — 23 833 рубля.

2. Средний размер заработной платы по всем отраслям — 32 284 рубля (с ростом на 4,2 % к уровню прошлого года).

3. Заработную плату ниже средней по области получают 22 % работающих (от общего числа работников организаций). Это такие отрасли, как строительство, лесное и сельское хозяйство, пищевая промышленность, гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, средние и малые предприятия торговли.

4. Численность безработных, стоящих на учете в центрах занятости в настоящее время — 3088 человек (на начало года числилось 11376 безработных).

5. Количество открытых вакансий — 9342 места, в том числе 5753 места рабочие специальности, 3589 мест — служащие. Растет запрос работодателей региона на рабочую силу (на 21% по сравнению с «пандемийным» периодом).

6. Численность населения — 628 тысяч человек. Из них имеют доходы ниже величины прожиточного минимума — 79 тысяч человек (12,7%).

Напомню, что в настоящее время прожиточный минимум в Костромской области в расчете на душу населения — 11241 рубль.

ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ в ситуации на примере Вохомского района. Численность населения порядка 7,5 тысяч человек. В Вохомском районе проживает 354 семьи с доходом ниже прожиточного минимума на человека. В этих семьях воспитывается 783 ребенка. На территории района 112 многодетных семей из них 98 подпадают под категорию малоимущих.

При этом, в 2021 году 538 отходников в весенне-летний период уезжает на работу за пределами региона. «Отходники» предоставляют справки о минимальной заработной плате и поэтому часть семей с детьми попадает в статистику подсчета малоимущих.

Выведение из «серой зоны» неформальной занятости в определенной степени улучшит статистику по уровню бедности. Но добиться легализации в полном объеме заработной платы получится только при изменении налоговой политики, а именно введения прогрессивной шкалы налогообложения. В противном случае получим банкротство значительного числа организаций и предприятий. Налоговые изменения — это во-первых.

Во-вторых, сумма прожиточного минимума сегодня мала настолько, что позволяет только выживать. Расчет прожиточного минимума должен быть привязан к реальной стоимости полноценной потребительской корзины.

В-третьих, нужен целый комплекс мер, который позволит изменить положение человека труда в современной России, в том числе и Костромской области. Либеральные методы капитализма с этой задачей никогда не справятся.

 

Разделы:
Новости и Точка зрения