ЕЛЕНА ШАХОВА: ПРО «ПАРКОВЫЕ ВЫБОРЫ» И ОТКРЫТОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Опубликовано
27 мая 2021 года

Совсем скоро завершатся «парковые выборы», в ходе которых костромичи и жители области выбирают общественные территории для благоустройства. Подобное голосование проходит не в первый раз.

шаховаК примеру, в Костроме победителями отбора уже становились парк Берендеевка, парк Заволжский, территории школ, парк Победы, территория у Филармонии, парк Центральный.

Согласно рекомендациям Минстроя РФ, реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» предусматривает максимальную открытость и доступность проектов для жителей. Граждане имеют право принимать активное участие в разработке и реализации проектов благоустройства, получать информацию о планах и ведущихся работах.

Два месяца назад, по поручению активных костромичей, был направлен депутатский запрос в Администрацию города Костромы. Запросила информацию и соответствующие документы о запланированных работах по вырубке деревьев в парке Центральный в ходе предстоящего благоустройства.

Администрация города Костромы не сочла необходимым в ответе на депутатский запрос представить запрашиваемую информацию в полном объеме. Другими словами, прислали казенную отписку.

Пришлось направлять жалобу в прокуратуру. В результате прокурорской проверки Главе администрации г. Костромы вынесено представление в связи с нарушением закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».  НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДЫ, что, хотя бы после вмешательства прокуратуры, городские чиновники представят достоверную, подтвержденную документами информацию.

Однозначно поддерживаю проведение «парковых выборов» для учета мнения граждан, обеспечения открытости при проведении благоустройства общественных территорий.
При этом ВАЖНО, ЧТОБЫ ОТКРЫТОСТЬ И УЧЕТ МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ НЕ СТАНОВИЛИСЬ ФИКЦИЕЙ ПОСЛЕ ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ!

ИЗ ОТВЕТА ПРОКУРАТУРЫ: «По результатам рассмотрения Вашего запроса… органом местного самоуправления не предоставлена испрашиваемая Вами копия разрешения на рубку древесно-кустарниковой растительности и ликвидацию травяного покрова в парке, в ответе на запрос мотивированного отказа в предоставлении данного документа (в случае возможного его предоставления) не содержится. Направленная с ответом на запрос копия генерального плана парка не позволяет определить местоположение деревьев, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими вырубке…»

Автор: Елена Шахова, депутат Костромской областной Думы, КПРФ.