ГАЗ ПРИШЁЛ! А ЕГО НЕ ЖДАЛИ…

Опубликовано:
19 января 2021 г.

Газификация северо-востока области стала одним из главных предвыборных обещаний «Единой России» и губернатора Сергея Ситникова.

bbc50dde95f88b18e0ab886996bed6baПриродный газ ждали в Шарье еще в начале нулевых при губернаторе Викторе Шершунове. Потом программы газификации области сменяли одна другую, даты переносились, но голубое топливо так и оставалось несбыточной мечтой костромской глубинки. Последняя попытка строительства газопровода до Шарьи была предпринята в 2013-2015 годах, но оказалась неудачной: трубопровод уложили от Галича до Парфеньева, но между Парфеньево и Неей труба потерялась и до Мантурова уже не дошла. При этом подрядчик, компания «Омега» из Санкт-Петербурга, получила за неоконченную работу от «Газпрома» 1,6 млрд. Рублей.

В выборный 2020 год тема газификации вновь вернулась в повестку. Было торжественно объявлено, что благодаря многолетним хлопотам губернатора Ситникова при поддержке главы Совета Федерации Матвиенко и премьера Мишустина строительство газопровода на Шарью возобновится и уже 6 декабря 2020 года газ придет в Парфеньево. И газ действительно в Парфеньево пришел, правда, не 6-го а 31 декабря.

Небольшая задержка с пуском долгожданного газа — пустяк, гораздо хуже то, что газ в Парфеньево сегодня как бы есть, но на самом деле его нет. «Газпром» свою часть обязательств честно исполнил — магистральную трубу подвел, а вот региональные власти подготовку потребителей к приему голубого топлива не обеспечили.

Получилось как в пословице «Видит око, да зуб неймет». А с учетом того, что на программу газификации области в бюджете 2021 года заложено менее 3 млн. рублей, да и те — на один конкретный объект, ждать сопутствующих приходу газа тепла и комфорта жителям северо востока придется еще очень долго.

Раздел:
Новости