Губернатор Ситников — против «детей войны»!

Опубликовано:
22 мая 2020 г.

Костромская областная Дума в очередной раз не приняла закон о «детях войны»07_04666

На заседании областной думы 21 мая, которое из-за коронавируса прошло в режиме опроса, депутаты рассмотрели сразу два проекта закона об установлении статуса «детей войны». Первый проект представил депутат Владимир Михайлов, второй — фракция «Справедливой России». В обоих законопроектах предлагается установить статус «детей войны», выдавать соответствующее удостоверение и ввести единственную меру поддержки — ежегодную выплату ко Дню Победы. Незначительная разница между инициативами заключается в подходах к периоду рождения представителей данной категории (Михайлов предлагает признать «детьми войны» тех, кто родился с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, справедливороссы — с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года) и в сумме «предпраздничной» выплаты (у Михайлова — 1,5 тыс. рублей, у «справедливороссов — 1 тыс. рублей).

В заключениях на законопроекты администрации области, подписанных первым заместителем губернатора Алексеем Афанасьевым (обычно такие заключения подписывает губернатор, но видимо в данном случае он решил дистанцироваться), говорится, что для граждан старше 70 лет в Костромской области уже оказываются меры социальной поддержки, предусмотренные областным законом «О поддержке граждан старшего поколения».

Действительно, указанный первым вице-губернатором закон действует в регионе с июня 2016 года. Вот только содержащиеся в нем меры социальной поддержки почти за 4 года смогли получить менее 500 граждан, хотя формально потенциальными получателями поддержки являются более 60 тысяч жителей области. А все потому, что этот эрзац-закон изначально принимался не для того, чтобы материально помочь представителям старшего поколения, а для галочки. Содержащиеся в нем меры поддержки, условия и порядок их получения  прописаны таким образом, чтобы воспользоваться помощью из областного бюджета могло как можно меньшее число жителей. К тому же у законов о «детях войны» и о старшем поколении разная идеологическая основа: если закон о старшем поколении предполагает помощь чисто по возрастному критерию, то закон «о детях войны» призван отметить заслуги целого поколения граждан, живших в особых исторических обстоятельствах.

Позицию областной администрации поддержала областная Общественная палата. В отзывах на законопроекты «общественники» указывают, что установление статуса «детей войны» на региональном уровне невозможно. Правда, с этим не согласны государственное правовое управление, областная прокуратура и региональное управление Минюста. В их заключениях  говорится, что субъекты Федерации вправе устанавливать меры социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств региональных бюджетов. Да и практика показывает, что довод Общественной палаты не состоятелен: на сегодняшний момент региональные законы о «детях войны» приняты более чем в двадцати субъектах.

Очевидно, что законопроекты о «детях войны» 21 мая приняты не были. Ранее подобный законопроект четыре раза вносил депутат от КПРФ Валерий Ижицкий. Все разы, единороссовское большинство голосовало против, но в этот раз вся фракция решила воздержаться. Связано это ли с 75-летием победы или с предстоящими выборами, а может дело оказалось в лицах — неизвестно. Но жители Костромской области в сентябре непременно оценят их позицию по данному вопросу.

Раздел:
Новости