Импортозамещение по-российски

Опубликовано:
20 мая в 15:15

Аппараты искусственной вентиляции легких «Ростеха» собраны на 90% из китайских и американских комплектующих

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», из-за которых произошли пожары в Санкт-Петербурге и Москве производит концерн «Ростех». Концерн является эксклюзивным поставщиком аппаратов ИВЛ по госзаказу. Эти аппараты собираются на 90% из комплектующих из Китая и США.

Издание Znak и волонтерский проект RAVEN провели расследование и выяснили, что аппараты только формально можно назвать российскими — большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ от УПЗ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване. Кроме того, поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники. Такая схема может использоваться для обхода американских санкций.

«В общем из списка [комплектующих из таможенных выписок, предоставленных редакцией] можно собрать как минимум 80-90% всего изделия, а, возможно, и вообще весь за вычетом мелких расходников. В перечне есть ключевые, самые наукоемкие компоненты с наибольшей добавленной стоимостью», — на условиях анонимности рассказал инженер, разбирающийся в устройстве аппаратов ИВЛ.

По его словам, в целом аппарат ИВЛ состоит из нескольких узлов, и, судя по таможенным данным, УПЗ закупает комплектующие для каждого из них. Так, есть практически все необходимое для корпуса изделия: ручки, крышки, держатели, алюминиевые тележки, панели, колесики с тормозами. Также предприятие закупает за рубежом генераторы воздуха и основные комплектующие для систем воздухоподготовки и анализа (увлажнители, датчики давления, расхода воздуха, измерители концентрации углекислого газа) и для системы управления (платы, мониторы, энкодеры для изменения параметров аппарата ИВЛ, кабели). Также в списке закупок есть все основные расходные материалы воздушного тракта, обращает внимание эксперт. Например, силиконовые маски и мешки (для кратковременной ручной вентиляции легких), бактериально-вирусные фильтры, трубки.

То, что УПЗ закупает для аппаратов ИВЛ комплектующие у иностранных, в том числе американских компаний, следует и из проектов договоров, размещенных на сайте госзакупок. Обычно в них не указано название компании-поставщика, но в документах упоминаются точные названия деталей, по которым легко найти производителя, пояснила Екатерина Петрова, руководитель екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия», участник волонтерского проекта RAVEN. В том числе весной 2020 года УПЗ покупал датчики потока и давления производства американской компании Honeywell. По данным IG, УПЗ закупал у нее комплектующие и в 2019 году, тогда поставки шли из США через китайскую Harbin Magic Lantern Trading Limited Company, хотя у Honeywell есть представительство в России и несколько предприятий.

Американские компании не могут напрямую сотрудничать с УПЗ без разрешения Министерства финансов США: уральское предприятие входит в КРЭТ, который находится под санкциями США с 2014 года. Европейские компании также рискуют, сотрудничая с компаниями под американскими санкциями, поскольку могут быть привлечены к ответственности в рамках вторичных санкций США.

Пресс-секретарь УПЗ отказалось комментировать информацию о китайских комплектующих аппаратов ИВЛ, а также качеству сборки этой медтехники.

Раздел:
Новости