Как побеждают единороссы

Опубликовано
23 ноября 2021 года

На сентябрьских выборах на должность главы Захаровского сельского поселения Красносельского района баллотировались два кандидата — справедливоросс Беляков и представляющая «Единую Россию» Осипова.

На УИК № 295 Осипова набрала на 7 голосов больше, а вот на УИК № 294 с отрывом в 9 голосов лидировал Беляков. То есть по результатам голосования на двух участках кандидат от «СР» побеждал с преимуществом в два голоса.

Единоросске такая перспектива пришлась не по душе, и она уже после составления итогового протокола на УИК № 294 стала настаивать на пересчете голосов. Участковой избирательной комиссией такой пересчет (в нарушение норм избирательного законодательства) был произведен. В итоге число голосов за Белякова уменьшилось на 4, а за Осипову — увеличилось на 2.

Когда Беляков заявил о нарушении процедуры пересчета голосов, уже Территориальная избирательная комиссия Красносельского района пересчитала голоса повторно. По ее версии, Беляков на УИК № 294 победил с перевесом в 6 голосов, а по итогам голосования на двух участках проиграл сопернице один голос. Осипову объявили победительницей и назначили на должность главы Захаровского сельского поселения.

Однако Красносельский районный суд 16 ноября признал результаты выборов главы Захаровского сельского поселения недействительными и отменил решение о назначении Осиповой главой сельского поселения. По слухам, замгубернатора Александр Фишер приложил нечеловеческие усилия, чтобы не допустить такого решения суда, а когда оно все-таки состоялось, он просто рвал и метал.