Кому нужен Сусанин на коленях?

Опубликовано:
3 декабря 2020 г.

В Костроме разразился скандал

9114785wcyВ конце ноября как гром среди ясного неба прозвучала новость о намерении администрации восстановить памятник Михаилу Романову. А куда денут нынешний? Увезут на Сусанинское болото? Реакция от костромичей не заставила себя ждать. Инфоповод подхватили как общественники, так и журналисты различных калибров. И началось…

«Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой»
Тут и хвалебные оды, и сдержанное ворчание, и полное негодования возмущение. Главным камнем преткновения стал, как не сложно догадаться — вопрос финансирования. Как сообщили провластные СМИ, основная тягота ляжет на «богатое российское военно-историческое общество». Это те самые «персонажи», которые прославились по всей России своим незнанием истории и рядом скандалов с установленными их руками памятниками. Например, в 2017 году эти «деятели» установили памятник Советскому конструктору Михаилу Калашникову, на котором вместо схемы АК был изображен автомат STG-44 применяемый нацистами во Второй Мировой Войне. Свою руку приложили они и к Костроме, воздвигнув аллею полководцев перед зданием областной администрации. Место размещения вызвало недоумение у костромичей, куда логичнее было бы разместить её возле вечного огня или в отремонтированном Парке Победы.
Чем дальше в лес…
28 ноября история начала обрастать новыми подробностями. В переписке с жителями города у члена областно1 общественной палаты Олега Промптова произошла, как говорится, «оговорочка по Фрейду». Он сообщил жителям, что деньги — федеральные, а значит бюджетные! Эколог и общественный деятель Ирина Назарова выразила свое недоумение: «Так за чей счёт собрались ставить памятник-новодел царю Михаилу с коленопреклонённым Ив. Сусаниным?«
А дальше начался «кромешный Ад». Бывшая глава города Ирина Переверзева в своем видеообращении рассказала о реальной стоимости работ. По ее словам, в 2006 году, когда обсуждался этот вопрос выяснилось, что при установке памятника потребуется провести работы по переносу объектов инфраструктуры. Стоимость всех работ оказалась в районе 300 миллионов рублей. Как пишет издание «Новые Известия», они перенесли полученную сумму в инфляционный калькулятор. Результат привел их в ужас! Почти 900 миллионов рублей! Костромские журналисты поспешили посчитать, что можно отремонтировать в Костроме на эту сумму. В список вошли и Каланча, и Торговые ряды и множество других исторических зданий. Анна Скудаева, журналист: «Если бы я была коррупционером, то обязательно бы, наверное, придумала такую двухходовочку: сначала — подсунуть через карманных «общественников» якобы «благотворительный» памятник городу, а взамен — получить откаты и госконтракт на миллиард по переносу сетей. А ряды? Да тьфу на них, пусть разрушаются дальше.»
Кому всё это нужно? 
Так почему же дважды не реализованный проект, еще и с сомнительным идеологическим содержанием (народ, в лице Ивана Сусанина, преклоняет колено перед властью), а также невероятно высокой ценой возведения вновь всплыл именно сейчас? Может стоит поискать какие-то связанные события? На ум приходит лишь одно. Незадолго до этого Кострому взбудоражили реконструкцией парка Ленина. Пустить под топор деревья, аттракционы и все это заменить на непонятные растения нарисованные на непонятном плане. Многие посчитали, что так расчищают площадку для «ансамбля Кремля», чтоб лучше видно было. И вот этот ползучий захват парка РПЦ и взбудоражил костромичей. И так удачно появляется проект, который перетягивает всё внимание к себе, не находите? Случайно это или запланировано однозначно ответить не удастся. Но Костромское отделение КПРФ в любом случае будет держать руку на пульсе и не позволит мошенникам от власти бездарно тратить и разворовывать народные деньги.

Раздел:
Новости