«Кому война, а кому мать родна»

Опубликовано:
16 сентября в 12:45

Чиновники и генералы заработали на крушении российской экономики

JJei8U7cT9wСтарая поговорка «кому война, а кому мать родна» сегодня актуальна, как никогда. Коронавирусный кризис, обваливший доходы россиян и – на максимальную за 11 лет величину – объем ВВП, обернулся новым усилением бюрократически-силового крена российской экономики.
Согласно данным Росстата, оборонные производства и структуры госуправления оказались загадочно неуязвимы к рецессии. Тотальный экономический спад обошел стороной сектор госуправления и обеспечения военной безопасности, в котором объем добавленной стоимости не просто не сократился, но даже вырос – на 2,6 %. Причем темпы роста по сравнению с докризисным первым кварталом ускорились.
На фоне обвала основной части экономики и проседания образования и здравоохранения численность бюрократического аппарата по сравнению с 1990-ми выросла более чем вдвое!

Правительство не стало сокращать расходы на силовиков и чиновников даже на фоне обвала нефтегазовых доходов и рекордного с 2016 года дефицита бюджета. По данным Минфина на национальную безопасность и правоохранительную деятельность бюджет выделил 1,301 трлн рублей – на 119 млрд рублей больше, чем год назад. Росгвардия получила 14 млрд рублей дополнительного финансирования, органы МВД – 34 млрд рублей, спецслужбы – 16 млрд.

Статья «общегосударственные вопросы», в которую зашиты расходы на аппарат органов госвласти, увеличилась на 147 млрд рублей. Финансирование администрации президента подскочило на треть, до 19,2 млрд рублей, бюджет МИДа вырос на 20 млрд рублей, судебной системы – на 10 млрд.

Помимо госсектора заработать на кризисе, согласно Росстату, удалось также банковской системе: добавленная стоимость, созданная в секторе, выросла на 6,1 %. Объяснить этот результат на фоне заметного падения прибыли банков в кризис, а также реализации существенной волны рисков в страховом сегменте, крайне сложно.

Раздел:
Новости