На акции 23 января незаконно задержали журналиста газеты «Что делать?»

Опубликовано:
24 января 2021 г.

23 января в Костроме, как и в других российских городах, прошла протестная акция

Хотя она и позиционировалась организаторами как мероприятие в поддержку оппозиционера Алексея Навального, многие костромичи вышли на улицу не «за Навального», а против беспредела со стороны власти.

Днем на Октябрьской площади собралось порядка тысячи костромичей. В основном это были молодые люди, но не школьники, а юноши и девушки 25-30 лет. Они прошли по ул. Советской до Сусанинской площади. После того, как прибывшие туда полицейские машины включили сигнальные сирены, люди направились в сторону мэрии. Выдвинувшиеся бойцы ОМОН и Росгвардии стали их преследовать. На пятачке между зданием горадминистрации и памятником Юрию Долгорукому начались задержания, которые проводились очень жестко: омоновцы группами по несколько человек подбегали к выбранной жертве, заламывали руки и волокли в автозак. Позже задержания продолжились на Октябрьской площади, где вновь собрались некоторые участники акции.

По официальной информации костромского УМВД, всего было задержано 15 человек. По словам самих задержанных, их было намного больше. В том числе задержали работавших на акции журналистов — корреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Молоторенко и журналиста газеты «Что делать?» Юлию Мусину, хотя у них были с собой журналистские удостоверения. Вечером большую часть задержанных отпустили, взяв с них объяснение, но Юлию Мусину и активистку «Левого блока» Ирину Шумилову оставили в отделении полиции, предъявив им обвинение по статье 20.2 КоАП — «Нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия».

Показательно, что ни городские, ни областные власти не предприняли ничего, чтобы исключить такое драматическое развития событий, а провластные СМИ сделали вид, что никакой массовой акции в Костроме вообще не было.

  • 141826919_3695636873848322_7050800112558086714_o
  • rosgvardiya1
  • юля
Раздел:
Новости