Надвигающаяся катастрофа

Опубликовано:
29 июня 2020 г.

Мусорные полигоны под Костромой переполнены, но строить новые власти не планируют

DOhDS54WsAA5es_В конце апреля областной департамент природных ресурсов и окружающей среды утвердил новую версию территориальной схемы обращения с отходами. В документе нет ни слова о перспективах строительства нового полигона в зоне деятельности регионального оператора № 1, включающей город Кострому и семь ближайших муниципальных образований. А мощностей двух свалок, на которые сегодня вывозится мусор, согласно приведенным в территориальной схеме данным, хватит, в лучшем случае, до конца этого года.

Так, свободная мощность свалки Холм составляет 85,7 тыс. тонн, нерехтской Каменки — 17,5 тыс. тонн. При этом в 2020 году необходимо разместить 175,3 тыс. тонн так называемых «хвостов» — отходов, направляемых с автоматизированного мусоросортировочного комплекса. Нетрудно посчитать, что Холм и Каменка исчерпают ресурс за семь месяцев, то есть уже к декабрю нынешнего года.

По свалке Холм есть предписание Природоохранной прокуратуры 2017 года об очистке от отходов двух гектаров прилегающей территории. Есть итоги проверки Управлением Росреестра в 2018 году, установившей, что свалка вылезла на треть за свою территорию. И есть результаты анализа грунтовых вод, проведенного в прошлом году костромским Роспотребнадзором.

Превышение предельно допустимых концентраций составляет: по мышьяку — в 4 раза, по свинцу — в 6,6 раз, по кадмию — в 7 раз, по магнию — в 13 раз, по общей минерализации — в 21 раз, по нитритам — в 75 раз, по хлоридам — в 149 раз, по аммиаку — в 309 раз.

Специалист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия Андрей Тарасов указывает на два момента, усугубляющих ситуацию с захоронением отходов. Во-первых, Холм не является полигоном твердых коммунальных отходов, это свалка промышленных отходов, которая не приспособлена для приема ТКО. На нее должны поступать только инертные отходы, такие как уличный смет, строительный мусор и опилок. А во-вторых, мусоросортировочный комплекс на ул. Базовой вместо реальной сортировки мусора с отбором полезных фракций занимается в лучшем случае его измельчением и прессованием, то есть сокращает объем, но не массу поступающих отходов. Из-за этого количество отправляемых на Холм «хвостов» практически равняется количеству исходного мусора, поступающего на предприятие.

«Просто прирезать новую территорию к свалке Холм не получится, для этого нужно будет получить множество разрешений контролирующих органов, заключений и лицензий — быстро этого не сделать. А так как другого объекта размещения отходов вблизи Костромы нет, властям придется объявить режим чрезвычайного положения на территории Костромского района. В этом случае свалке Холм будет дана третья жизнь, но так как в условиях чрезвычайности отходы будут захораниваться без соблюдения каких-либо норм, это приведет к экологической катастрофе в данном районе», — прогнозирует Андрей Тарасов.

 

Алексей Уханков

 

По материалам газеты «Что Делать?»

Раздел:
Новости