Новые «запрещалки»

Опубликовано:
18 ноября в 13:20

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внес во вторник два законопроекта, ужесточающие правила проведения митингов

Депутат Дмитрий Вяткин. Фото: пресс-служба «Единой России»

Депутат Дмитрий Вяткин. Фото: пресс-служба «Единой России»

Поправки приравнивают пикетные очереди к публичным акциям и вводят ряд запретов для журналистов, освещающих эти мероприятия.

Депутат предлагает запретить проводить митинги на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб (МВД, ФСБ и др.), чтобы не парализовать их деятельность. Подобный закон уже действовал на территории Костромской Области. Благодаря нему, практически вся публичная политическая деятельность была перенесена на задворки Костромы, так как, традиционно, основные здания властных органов находятся в непосредственной близости от площадок проведения массовых мероприятий (парки, площади).

Депутат также считает необходимым закрепить в законе норму, позволяющую суду признавать публичным мероприятием пикетную очередь или «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах», направленное на формирование мнений или выдвижение требований («дворовые чаепития», «прогулки», «кормления голубей» и т. д.).

«Возникает немало вопросов к адекватности предложенного. Иногда думаешь: ну что еще придумают в запретительном раже? Но грозной фантазии, похоже, нет предела,— говорит Сергей Шаргунов (КПРФ).— Например, и в зной, и в стужу в пикете должен будет стоять один и тот же несменяемый человек. А если ты журналист, но пришел на митинг выразить свою гражданскую позицию без отличительного знака, а потом про этот митинг сделал публикацию,— выходит, ты нарушил закон. На каждого такого журналиста можно будет завести протокол просто по факту публикации о митинге».

Раздел:
Новости