Очередное «надувательство»

Опубликовано:
19 ноября в 17:02

Государственная Дума ободрила в первом чтении правительственный законопроект о новом порядке расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный заявил, что чиновники путем внедрения сложных расчетов в очередной раз просто решили «надуть» российский народ

1704463Законопроект предполагает, что с 1 января 2021 года прожиточный минимум и МРОТ будут рассчитываться уже не исходя из стоимости потребительской корзины, как это делается сейчас, а в процентах от медианной зарплаты. В итоге, МРОТ составит 42% от медианной зарплаты, или 12 792 рубля на ближайшие пять лет, но может быть пересчитан в зависимости от складывающейся в стране социально-экономической ситуации.

Медианная зарплата – это такой уровень заработка, при котором одна половина работающих получает больше него, а другая меньше. Докладчик по законопроекту замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что рассчитывать медианную зарплату будут на основе данных ПФР. Но при этом он умолчал, что именно эта методика и сулит наибольшую выгоду властям, так как, фактически, позволяет занизить медианную зарплату на несколько тысяч рублей и в итоге «подрезать» сам МРОТ. Из самого же законопроекта следует, что с 1 января 2021 года прожиточный минимум составит 44,2% от величины медианного среднедушевого дохода в целом по РФ за предыдущий год, или 11 653 рубля.

Алексей Куринный отметил, что расчет МРОТ на уровне чуть выше 40% от медианной зарплаты по европейским стандартам можно классифицировать как «крайнюю нищету». «Базовый уровень бедности в ЕС – это 50% от медианной зарплаты, а 60% – это тот уровень, с которого начинают получать от государства соцпомощь», – отметил он. По словам представителя КПРФ, предлагаемая законопроектом методика расчета обернется тем, что число бедных в России, в итоге, возрастет с нынешних 13,1% до 18,5%. «А правительству надо показывать грандиозные успехи», – сказал депутат, заявив, что коммунисты не поддержат законопроект.

Раздел:
Новости