Олигархи-пенсионеры. 50:0
- Опубликовано
- 15 июня 2018 года
14 июня правительство предложило поднять пенсионный возраст, объясняя нехваткой денег. В тот же день Минфин предложил дать налоговые льготы нефтегазовым компаниям на 50 млрд рублей.
Минфин предложил правительству при завершении налогового маневра предоставить преференции нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), владельцы которых попали под санкции, сообщает РБК.
Налоговый маневр должен завершиться в течение 2019–2024 годов, в это время экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет постепенно понижена до нуля (с 1 июня пошлина на нефть составляет $131,8 за тонну, пошлины на нефтепродукты — 30–100% от пошлины на нефть), а НДПИ пропорционально возрастет. Обнуление пошлин лишит нефтепереработку таможенной субсидии, которая до сих пор компенсировала российским заводам высокие транспортные расходы из-за удаленности от экспортных рынков и позволяла конкурировать с зарубежными компаниями на мировом рынке. Чтобы не вредить нефтепереработке, Минфин предложил ввести вместо пошлин так называемый возвратный акциз на нефть (возврат уплаченных налогов из бюджета).
Налоговый маневр ударил бы по двум крупным заводам — Туапсинскому НПЗ «Роснефти» и комплексу НОВАТЭКа в Усть-Луге, пояснил аналитик Thomson Reuters Kortes Максим Назаров
Обе компании — «Роснефть» и НОВАТЭК — с 2014 года находятся под европейскими и американскими финансовыми санкциями. В случае, если правительство согласится с исключением, предложенным Минфином, возвратный акциз позволит Туапсинскому НПЗ сохранить 33 млрд руб. в год, а заводу НОВАТЭКа — 20,7 млрд руб. в год, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Чиновники давно обсуждают исключение для Туапсинского завода «Роснефти», чтобы «не обижать компанию», но до сих пор не было понятно, как оно будет реализовано, рассказал изданию собеседник, близкий к одному из министерств. Вероятно, оговорка для «санкционных» компаний как раз решает этот вопрос, добавил он. Об исключительных условиях для Туапсинского НПЗ говорится и в двух презентациях Минфина — от 15 мая и 29 мая, которые описывают налоговый маневр: в обеих есть сноски «за исключением Туапсинского НПЗ». Об исключениях для завода НОВАТЭКа в этих презентациях не говорилось.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин долгое время жаловался на низкую маржу заводов компании и просил у правительства адресных льгот. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в мае Сечин заявил, что «Роснефть» работает с чиновниками над такими мерами поддержки.
Другие материалы
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
КПРФ зовёт на трибуны! Поддержим нашу футбольную команду!
В четверг в 14:05
Дорогие товарищи! 22 марта в 21:10 на стадионе СК «Динамо» состоится важнейший матч футбольной команды КПРФ в рамках III Кубка мэра Костромы (Вторая лига). Наши спортсмены демонстрируют боевой дух и волю к победе: уже пять триумфов подряд, и ни одного поражения! Но чтобы сохранить этот настрой, им нужна ваша поддержка!
-
Комсомолец из Костромы стал победителем Всероссийской олимпиады «Софиум»
В среду в 11:39
В Москве на площадке Центральной избирательной комиссии РФ состоялся финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по избирательному праву «Софиум». Участие в интеллектуальном состязании приняли сильнейшие представители из разных регионов страны.
-
Послушайте тех, кого война лишила детства!
Во вторник в 15:30
В конце февраля в Костроме прошёл важный разговор — круглый стол, посвящённый судьбе поколения детей войны. Участники обсудили, как поддержать тех, чьё детство опалено Великой Отечественной: людей, рождённых с 1928 по 1945 годы. Они пережили голод, эвакуации, бомбёжки, ранения, потерю близких, а после — поднимали страну из руин. Но сегодня, спустя десятилетия, многие из них остаются без должной заботы.
-
Коммунисты Галича проводят народный референдум
В четверг в 11:58
В Галиче Костромской области активисты КПРФ организовали масштабный опрос в рамках народного референдума партии. Местами для общения с населением стали точки, где ежедневно собираются десятки горожан — возле автолавок, торгующих натуральной молочной продукцией и товарами местного птицеводства.
-
Волгореченские коммунисты провели народный референдум: диалог важнее цифр
Вчера в 12:18
В минувшие выходные активисты КПРФ в Волгореченске организовали масштабный опрос граждан в рамках народного референдума, инициированного партией. Коммунисты не только собирали подписи, но и вели активный диалог с жителями. За день было собрано 84 подписи, однако, как подчёркивают наши товарищи, главным итогом стала не статистика, а живое общение с горожанами.
-
- +
24 февраля в 12:25
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.
-
- +
31 декабря 2024 г.
Фотографии Павла Шкалова
-
С Днём Сталинской Конституции!
5 декабря 2024 г.
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР — основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
Сталин и Кострома
5 марта в 12:15
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
- +
28 декабря 2024 г.