Почему в городе «мусорный коллапс»

Опубликовано
8 января 2022 года

После новогодних праздников костромичи столкнулись с тем, что мусорные контейнеры оказались переполнены бытовыми отходами, а вывозить это всё никто не торопится.  

Возмущённые граждане выкладывали фотографии помоек в социальные сети с требованием разобраться с этой ситуацией. Ведь каждый человек оплачивает “коммуналку”, где есть специальная графа — за вывоз мусора. То есть получается, что за услугу люди заплатили, но не получили её.

В городских СМИ сообщили, что сбой с вывозом мусора произошёл из-за одного из крупнейших перевозчиков, который заявил о прекращении договорных отношений с региональным оператором.

Сразу же стали выступать представители местной власти, обвиняя перевозчика в недобросовестности. Дескать, они подставили регионального оператора своим решением расторгнуть договорные отношения прямо перед Новым годом. Глава администрации города Алексей Смирнов, потребовал незамедлительно разобраться с ситуацией и организовать вывоз мусора должным образом (так и представляется картинка, как он гневно стучит кулаком по столу).

А что же произошло на самом деле? Расскажем по порядку. Каждый костромич, оплачивая коммунальные услуги, платит за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Деньги получает ООО “ЭТМ”, в чьи функции входит вывоз, сортировка и утилизация бытовых отходов. Мы неоднократно писали о том, как должна проводиться эта работа, и как она проводится на самом деле. Как жители платят за услугу, а получают её не в полном объёме — мусор на заводе практически не сортируется, а лишь измельчается, после чего вывозится на свалки, которые должным образом не оборудованы и загрязняют окружающую среду.

Для вывоза мусора с контейнерных площадок ООО “ЭТМ” заключил договор с организацией-перевозчиком ООО “Гермес-Транс”. Казалось бы, всё нормально — одна организация наняла другую для выполнения работ, которые должны быть оплачены. Но вот тут и произошло то, из-за чего и приключился мусорный коллапс на улицах Костромы.

По словам организации ООО «Гермес-транс», занимающейся перевозкой, они выполняли свои услуги по транспортировке отходов вовремя, согласно установленному графику. А вот как раз со стороны ООО “ЭТМ” и обнаружилось недобросовестное поведение — региональный оператор попросту не платил перевозчику. В итоге задолженность ООО «ЭТМ» на 23.12.2021 г. составила 37 510 478, 34 рублей, а с учетом услуг, которые оказаны в декабре 2021 г. – более 57 000 000 рублей. При этом совокупная задолженность всем операторам по транспортированию ТКО составляет более 30 % необходимой валовой выручки регионального оператора. Так, на сайте арбитражного суда Костромской области опубликованы судебные решения, из которых следует, что одному из перевозчиков – ООО «Экотранс» региональный оператор задолжал 30 467 713 рублей 48 коп. (дело № А31-12444/2021), другому – ООО «Костроматеплотранспортплюс» — 5 018 221 рублей 17 коп. (дело № А31-12849/2021), третьему — ИП Турыгин А.Н. — 10 652 515 рублей рублей 80 коп. (дело № А31-12445/2021), четвертому – ООО «Оператор по транспортированию ТКО» — 55 040 666 рублей 45 коп. (дело № А31-11232/2021) и 79 748 960 рублей 09 коп. по делу № А31-11234/2021 , пятому – ООО «Наш дом» — 4 678 601 рублей 46 коп. (дело № А31-14963/2021). Итого на сегодняшний день более 185 миллионов рублей задолженности только утвержденной судом.

Логично, что перевозчик решил не продлевать договор с региональным оператором — какой смысл оказывать услугу, но при этом не получать за неё деньги. Ведь мы же не ходим бесплатно, например, в парикмахерскую. И хлеб в магазине покупаем за деньги, а не обещаем кассиру принести оплату “как-нибудь потом”. Возникает только вопрос — а где, собственно говоря, деньги-то? Костромичи платят за вывоз и утилизацию мусора немалые суммы. Куда они все деваются, раз нечем оплатить услуги перевозчика?

ООО “Гермес-Транс” пытались призвать к ответственности регионального оператора. Писали обращения во всевозможные органы власти. Например, директору департамента строительства, жилищно коммунального хозяйства и топливно- энергетического комплекса Костромской области. Также писали в прокуратуру области. Да и о своём решении не продолжать работу с ООО “ЭТМ” они также предупредили заранее, дав возможность решить проблему с вывозом мусора, не дожидаясь коллапса. Со слов директора предприятия, денег, полученных от ООО «ЭТМ», едва хватило чтобы расплатиться с сотрудниками и выплатить налоги в конце 2021 года. Даже при всем желании материальных ресурсов для продолжения деятельности у перевозчика не было и нет.

Однако власть, как всегда, спустила всё “на тормозах”. Город погряз в мусоре, чиновники возмущённо требуют решить проблему, а костромичи продолжают выкладывать в социальные сети фотографии переполненных контейнеров. И спрашивается — почему власть не может повлиять на регионального оператора? Почему не могут разобраться с имеющимися задолженностями? Откуда взялись эти долги, куда деваются деньги, получаемые от населения?

Складывается впечатление, что денежные средства, по утвержденному тарифу, расходуются не совсем «эффективно». Вместо оплаты оказанных услуг и улучшения качества работы львиная часть собираемых с населения денег оседает внутри мусороперерабатывающего завода. Достаточно небольшого наблюдения чтобы убедится, что входящий мусор лишь частично поступает на ленту транспортера, а остальная часть просто перегружается с ломовозов в огромные контейнера, которые мы потом встречаем на небезызвестной свалке Каменка Нерехтского района. И все это безобразие пересыпается прямо на открытой территории у входа в здание завода, за что кстати ООО «ЭТМ» уже было привлечено к административной ответственности Управлением Роспотребнадзора по Костромской области.