Правительство купит Сбербанк

Опубликовано:
12 февраля 2020 г.

Как считают эксперты, финансовая операция позволит новому правительству заполучить около 3 триллионов рублей, которые можно потратить для краткосрочного роста экономики перед выборами.

сбер

Минфин и Банк России разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка, предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Необходимость выкупа Сбербанка объясняется благими намерениями. Во-первых, оказывается владение Центральным банком акциями Сбербанка в течение последних 30 лет (с 1990 года) порождает «конфликт интересов». Во-вторых, правительству нужны дивиденды от прибыли Сбербанка, при том, что дивиденды от прибыли Сбербанка и так перечисляются напрямую в бюджет.

Интересно, что по закону 75% прибыли ЦБ поступают в федеральный бюджет. Таким образом, те деньги, которые государство заплатит из ФНБ за Сбербанк в итоге поступят в бюджет. Эти деньги правительство сможет потратить как ему заблагорассудится, не обращая внимание на ограничения по закону о ФНБ.

Как считают эксперты, все это может быть грандиозной финансовой операцией для краткосрочного подъема экономики перед выборами в Госудму.

Раздел:
Новости