Раскол Обнуления

Опубликовано:
27 марта 2020 г.

Обнуление сроков Путина одобряет половина россиян, другая половина — не одобряет

путрукПо результатам опроса, проведенного «Левада-центром», мнение россиян по поводу поправки в Конституцию, обнуляющей президентские сроки действующего главы государства, разделилось поровну. В общей сложности обнуление президентских сроков одобряют 48% опрошенных (23% ответили «определенно да», 25% — «скорее да»). 47% не поддержали поправку (17% ответили «скорее нет», 30% — «определенно нет»). Пять процентов затруднились с ответом.

Молодые, образованные люди и москвичи по большей части выступают против обнуления сроков и сохранения Путина у власти, а бедная периферия – за, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «У вторых есть надежда на Путина и власть, потому что другой возможности сохранить то, что они сейчас имеют, нет. Более информированная и образованная часть населения настроена против».

Сейчас ситуация в обществе сильно меняется, резкое падение рубля и эпидемия ударят по бизнесу и экономике, оставив людей без средств к существованию, рассуждает социолог: «Заявления о социальной поддержке не играют роли – падение очень серьезное. Люди перестают верить, что руководство страны сможет что-то для них сделать». Если говорить о голосовании по поправкам в Конституцию, то пока больше тех, кто их поддерживает, но это неустойчиво, ведь одобрение деятельности президента тоже снижается, отмечает Гудков.

Важно смотреть, на каком фоне проводился этот опрос, а он плохой для Кремля и дальше будет только ухудшаться, полагает политолог Николай Петров: «Для Кремля наступает критическое время, когда люди хотят видеть четкие действия властей. Последние события, когда Путин съездил в больницу, где лечат коронавирус, а затем объявил пакет мер, – это как раз реакция властей на негативное отношение населения к происходящему. При том что многим этот пакет показался недостаточным и искусственно собранным»

И не случайно Кремль спешил провести голосование по Конституции 22 апреля – дальше ситуация будет только хуже, уверен Петров: «Пропагандистские методы работать не будут. И решение о переносе голосования вообще может быть отказом от идеи голосования в целом – власть показала, что она идет навстречу людям, но через несколько месяцев ситуация может стать тяжелее, и идти на голосование после эпидемии – это риск. Конституция же де-юре уже изменена».

К тому же голосование все равно будет вотумом доверия Путину, полагает эксперт: «Можно провести аналогию с тем, что сделал [экс-президент Украины] Виктор Янукович в 2013 г.: сначала говорил, что подписывает соглашение с ЕС, а потом отказался. Путин долгие годы говорил, что не будет менять Конституцию, в том числе и историю с президентскими сроками, но мнение поменял. И это произвело негативное впечатление даже на лояльных граждан».

Раздел:
Новости