«Рыскающие»

Опубликовано:
23 июня в 13:21

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков запутался в ответе на вопрос, насколько устойчива политическая система в России, если по словам Путина, обнуление его сроков необходимо, чтобы «чиновники не рыскали глазами».

1525874948_1513940942_57c91ee73951f-peskov-18_08_15-620_1200В интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» президент РФ Владимир Путин заявил о важности принятия поправки в конституцию, касающейся его возможности баллотироваться на новый срок. Путин заявил, что не исключает такой возможности, но пока не принял окончательного решения. При этом он призвал всех чиновников не искать ему преемника уже сейчас, а заниматься своей непосредственной работой. По мнению Путина, без принятия соответствующей поправки «года через два уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках возможных преемников».

На пресс-подходе 22 июня журналисты задали несколько уточняющих вопрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Издание «Медуза» опубликовала текст диалога.

«Коммерсант FM»: «Владимир Путин заявил, что если не принять поправку в Конституцию об обнулении сроков, то «года через два вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать». Правильно ли мы понимаем, что российская система государственного управления не способна нормально работать в условиях сменяемости власти? Доволен ли президент выстроенной системой?»

Дмитрий Песков: а) Президент доволен выстроенной системой. б) Система доказала свою стрессоустойчивость. Президент достаточно исчерпывающе объяснил потенциальную угрозу ситуации. Это действительно, скажем так, характеристика нашего чиновничьего и национального мира. Это абсолютно не означает, что система не работает в условиях изменяемости власти. Власть меняется, происходит постоянный процесс ротации, и не замечать этого было бы неверно.

«Коммерсант FM»: А видят ли в Кремле какую-то другую мотивацию к работе у чиновников, кроме как потенциальная несменяемость президента, особенно у тех, кто будет рыскать глазами?

Дмитрий Песков: Основная мотивация совсем не связана со сменяемостью или несменяемостью президента. Люди, которые приходят на государственную службу, руководствуются гораздо более высокими соображениями. Это работа на государство. Это служение Родине.

Bloomberg: Но вы можете немножко объяснить? Вы с одной стороны говорите, что люди работают на государство независимо от того, меняется президент или нет. А с другой стороны вот слова президента о том, что обнуление сроков необходимо для того, чтобы не рыскали. То есть если люди работают на государство и не смотрят, кто президент, то почему они тогда рыскают?

Дмитрий Песков: Это не значит, что все это делают. Это абсолютно не взаимоисключающие понятия.

Bloomberg: Но, видимо, это делает такая часть этой системы, которая настолько важна, что для этого приходится менять Конституцию.

Дмитрий Песков: Разные части этой системы могут это делать.

Bloomberg: Правильно, но это значит, что система…

Дмитрий Песков: Конституция меняется далеко не только для этого. В нее вносятся поправки. Здесь нужно быть корректными.

Bloomberg: Хорошо, но эта поправка про возможность того, чтобы президент снова шел на новые сроки, если мы говорим вот в этой конкретной части, то возникает вопрос: если президент доволен системой, которую он построил, то почему же тогда часть этой системы может рыскать, если при этом система в целом работает на государство, а не на конкретного президента? То есть президент доволен системой, которая все-таки может рыскать? Я вот не понимаю, извините.

Дмитрий Песков: Я отдельно вам объясню, хорошо? Наверное, я сейчас уже сказал все, что хотел сказать по этой теме.

Раздел:
Новости