ВАЛЕРИЙ ИЖИЦКИЙ: «УВЕРЕН, ЛЮДИ ДОБЬЮТСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ!»

Опубликовано:
20 января 2021 г.

Когда я слышу гнев и возмущение людей по поводу закрытия школ, объединения больниц, уничтожения автовокзала ради экономии бюджета или вырубки деревьев якобы для «благоустройства территории»,- понимаю, что не все у нас не безнадежно. Когда есть неравнодушные, болеющие за свой костромской край люди, значит, можно надеяться на позитивные изменения. И даже чиновничье дуралейство не остужает позитивного настроения.

7a250ff794ecff013567c1bf66effc1a_XLВзять к примеру громкий скандал на восьмом Окружном проезде города Костромы. Жили спокойно люди в своих пятиэтажках, рядом в овраге посадили рощу, где отдыхали, катали в колясках своих детей, зимой радовались снежной горке…Но наша «заботливая» власть решила сделать жизнь людей в этом районе еще лучше! Именно поэтому, руководствуясь лозунгом «главное-это люди!» городская администрация разрешила ООО «КостромаБизнесСтрой» возвести на территории зеленой зоны девятиэтажный дом! Да еще с магазином! Естественно, что жителей никто и спрашивать не стал. А зачем? Ну срубят две сотни деревьев, зато рядом парковки будут хорошие. Ну, исчезнет горка, но ничего страшного,- зато можно, к примеру, в Берендеевку съездить! А то что часть территории у жителей оттяпали,- так это бабка надвое сказала, кто как намежевал. Очень торопилась власть, даже нормальных технических изысканий не проводили.

Прямо в канун нового года окружили площадку забором, пригнали технику и спилили больше ста деревьев. Хорошие у жителей праздники получились. Тяжелые машины продавили теплотрассу, и теперь в старых домах текут трубы, в подвалах парит и стоит вода. А представляете что будет, когда для фундамента начнут сваи заколачивать?

Что касается чиновников, то здесь все понятно. Получили указание свыше и бросились выполнять. За тридцать лет наша власть так и не сумела сказать что-то внятное о национальной идее. И в этих условиях проросло нечто, похожее на чертополох. Подобно тому, что высмеивал Салтыков-Щедрин: не забывающие о своей выгоде,с любовью взирающие на вышестоящее начальство, в позе «чего изволите» и абсолютно равнодушные к судьбам народным. С ними все понятно.

Но в этой истории важнее другое: жители с улицы Окружной не смирились. Они борются, пытаясь восстановить справедливость. 17 января, в трескучий мороз, более 80-ти человек в очередной раз вышли, чтобы сказать свое «НЕТ» этой стройке. Они готовы доказывать правоту и в прокуратуре, и в суде.

В нашем городе есть примеры, когда жители, объединившись, добивались отмены драконовских решений. Вспомните пруд на улице Шагова, который радует глаз, станцию юннатов, которую будут все-таки восстанавливать. Жители Окружного проезда тоже добьются справедливого решения. А деревья мы вместе посадим уже этой весной.

Раздел:
Новости