Валерий Ижицкий: «Я убежден,что будущее за социалистической идеей»
- Опубликовано
- 13 февраля 2023 года
В канун юбилея КПРФ своими мыслями поделился первый секретарь обкома КПРФ Валерий Петрович ИЖИЦКИЙ.
— Валерий Петрович, вы были очевидцем и участником воссоздания партии. Как это было?
● 13-14 февраля 1993 года состоялся второй учредительный съезд КПРФ. Это целая большая история. Поскольку вышел Указ Ельцина о запрете деятельности КПСС, группа товарищей, работников ЦК и ученых правоведов подали заявление о законности этого указа в Конституционный суд. С мая 92-го по октябрь шли судебные разбирательства по этому поводу. Я участвовал в этом процессе. В результате было принято соломоново решение – деятельность обкомов и райкомов партии была признана незаконной. Но деятельность самих коммунистов, рядовых членов была разрешена. Сразу же после этого решения суда оргкомитет начал работу по подготовке съезда. Но делалось все в обстановке строгой секретности. Была опасность, что мероприятие могут сорвать. Поэтому до последнего дня не разглашалось место его проведения. От Костромы принимало участие пять человек. Надо отметить, что шли большие дискуссии по поводу названия партии, Устава и программы партии, был непростой анализ причин столь быстрого развала Союза. 14 октября состоялись выборы председателя. Обсуждалось несколько претендентов, но основные – Купцов и Зюганов. Первый снял свою кандидатуру, поэтому 14 февраля председателем партии был избран Геннадий Зюганов. И, собственно говоря, с этих пор начинается деятельность КПРФ в новых условиях, с новой Программой и новым Уставом.
— Почему Борис Ельцин запретил компартию? Она представляла для него опасность?
● Не секрет, что Бориса Ельцина привели к власти в первую очередь США. И не случайно, выступая в 92-м году перед сенаторами и конгрессменами, он клятвенно заявил: «Я заверяю вас, господа, представители самой демократичной страны в мире, что с коммунистической идеей в Российской Федерации покончено раз и навсегда». А главная причина, почему было принято решение о запрете партии, была в ожидании того, что это облегчит реформы, которые предполагала провести команда президента. Сейчас это уже известный факт, что тогда у нас в аппарате Президента и правительства работало более 1.5 тыс. иностранных консультантов, которые и определяли вектор развития новой России. С их помощью писались Конституция и законы, принимались решения по развалу промышленности, антисоветской пропаганде. Поставив крест на КПСС, Ельцин был уверен, что выбивает основную оппозиционную силу, которая может серьезно противостоять проведению чубайсовской приватизации.
— Почему коммунисты не сопротивлялись, это же был своего рода госпереворот?
● Это очень сложная проблема. Коммунисты боролись, и все-таки отстояли новую партию в Конституционном суде. Но тогда было очень непростое время. Ведь еще в 19-м году Ленин предупреждал, что вполне возможна в советской стране реставрация буржуазии, то есть контрреволюция. Но все об этом забыли. И главная вина руководства — это отход КПСС от основных социалистических постулатов, от коммунистической идеи. К сожалению, со временем наши руководители, особенно в брежневское время, когда строили жилье, запускали предприятия, покоряли космос,- прониклись уверенностью, что в стране все хорошо! Но при этом они забыли о человеке! Партийный аппарат разучился вести диалог с населением. И я убежден, что нам не хватило буквально два десятка лет, чтобы был сформирован новый человек, с абсолютно другими взглядами на жизнь и другими потребностями. В то же время государство сталкивалось все с новыми и новыми вызовами. Не смотря на железный занавес, уже с 70-х годов молодежь ездила за границу и видела, как живет Запад. А у нас — пустые прилавки. Стали постепенно размываться ценности. Плюс –одна за другой смерти трех генеральных секретарей. Все это создавало напряжение внутри общества. Люди хотели другого, хотели обновления. Но как только прошли первые реформы Ельцина, как только началась приватизация и расслоение общества, у большинства наступило прозрение. Они поняли, что мы идем не туда, что народ просто предан. Но — было уже поздно.
— Какие годы были для партии самыми трудными?
● Как ни странно, но именно последние годы, двадцатые. Парадокс в чем? В девяностые годы коммунистов «хлестали» со страшной силой. Борис Николаевич отрекся от партии и сжег свой партийный билет. Всем было продемонстрировано его отношение. Но не было той удавки, которая есть сейчас. Мы могли работать, мы вели диалог, мы сопротивлялись, мы проводили акции. А в начале двухтысячных пришли к власти мудрые люди. Они понимали,что если дают слово КПРФ, то достаточно большое количество людей их услышат и поверят коммунистам. И эти люди решили просто «замолчать» партию. Коммунистов перестали приглашать в СМИ, запретили все серьезные контакты. Нет КПРФ — нет проблемы. Нас решили сделать токсичной партией. Если кто-то общается с коммунистами, или не дай бог обращается к нам за помощью — тот получает «черную метку» от власти. Кроме того, партия власти подмяла под себя выборную систему. Честных выборов нет, поэтому люди разуверились во всем, они не верят ни власти, ни оппозиции.
— Сегодня многие политики пекутся о благе народа. В чем отличие программы КПРФ?
● Позиция КПРФ коренным образом отличается от предложений других партий, и прежде всего, от партии «Единая Россия». Можно повысить пенсию на 500 рублей, выдать родителям по 10 тыс. рублей к 1 сентября, придумать материнский капитал,- но это не решает главной задачи. Без мощной промышленности, развитого сельского хозяйства нет рабочих мест, достойной зарплаты. Деньги от передачи нефти, газа, угля, металлов должны идти на поддержку молодежи, ветеранов, на образование,здравоохранение, науку, а не в карманы олигархов. В самой богатой стране мира не может быть нищий народ. Чиновник должен служить обществу, а не вышестоящему начальнику. Выборы должны быть честными и подконтрольными народу,а не едроссам. Законы должны быть жесткими, но равными для всех, не зависимо от должностей и толщины кошелька. Основа страны — человек труда, а не олигарх, министр, губернатор. Все это — программа КПРФ, одобренная Академией наук России. Сменить курс, уйти от ельцинско — чубайсовских реформ,которые и сегодня правят бал. Нам нужно общество справедливости и труда. В этом главное отличие наших подходов к обеспечению блага для народа. Мы — за социализм для большинства, а они — за капитализм для избранных.
— Почему же правительство и президент не прислушиваются? Ведь КПРФ предлагает реальный выход из кризиса?
● Дело в том, что власть выбрала соответствующий вектор движения, соответствующую модель. И эта самая модель позволяет власти «быть в шоколаде», жить очень хорошо и безбедно. Сегодня они немного растеряны, поскольку из-за СВО закрылись двери в Европу. Но их дети учатся в лучших вузах мира, они могут отдыхать на самых дорогих курортах и одеваться в самых престижных магазинах. Зачем им все это менять? Дети глубинного народа защищают интересы страны на Украине, а вы слышали, чтобы кто-то из олигархов деньгами и жестким заявлением поддержал спецоперацию? В их руках все, и госкорпарации,и природные ресурсы, и СМИ. Они диктуют правила игры.
А чтобы народ не возмущался, можно периодически с барского стола смахивать крохи-подачки. Президент, не смотря на многие ошибки в прошлом, делает очень верные шаги. Но требуется серьезная политическая воля не только признать тупиковость капиталистического пути для России, но и кардинально сменить курс социально- экономической политики, как это предлагает КПРФ.
— Говорят, что именно КПРФ— партия будущего. Вы верите в это?
● То, что произошло в 1991- м году, я воспринял как личную трагедию. И не потому, что я потерял работу, нет. Я просто абсолютно верю в эту идею. Я прожил вместе с нашей страной 30 трагических лет. И сегодня вижу этот тупиковый вариант. Отсутствие перспективы, отсутствие мечты, безнадега. Да, советское время не было безоблачным и чистым. Но какую задачу оно решало? Всесторонне образование и воспитание человека. Хочу напомнить слова русского философа Зиновьева, который сказал: коммунистическая мечта — это самая прекрасная и самая дерзкая мечта человечества. Полностью с ним согласен. Я верю, что мы в итоге все равно придем к обществу социальной справедливости, к социализму. Хотелось бы, чтобы это произошло без катаклизмов, которые случились в 17-м году. Но люди должны осознать, что от них самих многое зависит. Ведь в Конституции записано, что народ — главный источник власти. Вот когда рабочие, учителя, врачи, инженеры поймут это и заявят свои права во весь голос, тогда и произойдут перемены. Коммунисты же в свою очередь убеждены в правоте своих идей. Нас пока меньшинство, но несмотря на все старания власти «раздербанить» нашу партию, КПРФ продолжает жить и работать. Мы будем и дальше нести свою программу в народ. Будем людям рассказывать и доказывать. Я убежден, что за нашей программой, за нашей идеей будущее, потому что за ней справедливость и правда. Вот за это КПРФ боролась 30 лет и будет дальше бороться за социализм.
Другие материалы
-
Внимание: новогодний конкурс! Самая добрая ёлка
13 ноября в 12:15
Дорогие друзья! Уже совсем не за горами новогодние праздники, а это значит, что пора провести тематический конкурс для детей! И в связи с этим Костромское отделение КПРФ и ВЖС «Надежда России», областное отделение ЛКСМ и Общественная приёмная КПРФ при поддержке депутата Государственной Думы Романа Лябихова, объявляют конкурс детских поделок «Самая добрая ёлка».
-
Зачем пиарится губернатор
В четверг в 14:09
Иногда в социальных сетях то и дело можно увидеть всевозможные пророчества о скорой отставке губернатора Костромской области Сергея Ситникова. То ссылаются на таблицы рейтингов, где наш глава уверенно располагается в конце списка. То придумывают ещё какие-то поводы, как, например, вручение тех или иных государственных наград. Якобы, получил «медальку» — и с чистой душой можно отправиться на пенсию, или на какую-нибудь не менее тёплую должность.
-
На выборах президента будет всё
Вчера в 16:12
Итак, сегодня многие СМИ растиражировали новость о намерении Владимира Путина выдвигаться на очередной, уже пятый срок.
-
Изобрели «Антигриппин»
В четверг в 16:10
Друзья, помните, раньше было такое средство от простуды под названием «Антигриппин»? Такой горький порошок, расфасованный в пакетики из пергаментной бумаги. Его готовили прямо в аптеке.
-
ОНИ УБИЛИ РОДИНУ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Вчера в 13:23
Сегодня очередная годовщина Беловежской трагедии — 8 декабря 1991 года, распалось крупнейшее государство мира, СССР.
-
Присоединяйтесь и вы!
В среду в 14:05
Друзья! Напоминаем, что коммунисты проводят конкурс новогодней поделки «Самая добрая Ёлка»!
-
Свалка «Каменка» — теперь на федеральных СМИ
27 июля 2023 г.
Вот он, итог правления губернатора-единоросса Сергея Ситникова: о свалке «Каменка» в Нерехтском районе говорят уже не только местные СМИ и блогеры, но и федеральные телеканалы и газеты. Власти не торопятся её закрывать, несмотря на колоссальный вред природе и здоровью нерехтчан.
-
Девять лет… за сыроежки
20 октября 2023 г.
Вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор ценных растений и грибов. Самое строгое наказание по ней предполагает девять лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей, сообщает пресс-служба Рослесинфорга. С 12 октября новая статья УК РФ 260.1 вступила в силу.
-
25 июля — день в истории. Советская женщина, советский космонавт.
25 июля 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 25 июля 1984 года советский космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая стала первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос? Вне космического корабля она пробыла 3 часа 35 минут!
-
Россия-23 закономерно привела к Луне-25
21 августа 2023 г.
История с крушением Луны-25 – суть есть ни что иное, как приговор периферийному капитализму на территории России.
-
Хроники вымирания: в Поназырево закрыли исправительную колонию
6 октября 2023 г.
Костромские СМИ сообщают, что исправительная колония №2 в посёлке Поназырево находится в стадии ликвидации.
-
24 октября: день, когда зажглись красные звезды
24 октября 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда?