Юбилей Костромской области: достойны ли мы своих предков?

Опубликовано
9 августа 2024 года

Предстоящие выходные ознаменованы торжественной датой — Костромской области исполняется 80 лет. 13 августа 1944-го, в трудное военное время, была образована, а, точнее, воссоздана (хотя и не в прежних границах губернии) наша область. Её восстановление как самостоятельной административно-хозяйственной единицы помогло в решении многих задач государственного строительства и развития региона. Для костромичей это было долгожданное, выстраданное и справедливое решение, еще больше укрепившее веру в скорую победу над врагом и ставшее новым стимулом для взлета экономики и культуры края.

Мощные позитивные перемены в регионе начались сразу и продолжались до тех пор, пока не рухнуло то, что строили годами, – социализм – общество, основанное на равенстве, братстве, социальной справедливости. И тут, как говорится, началась уже совсем другая история, в которой наш регион из гремевших когда-то своими успехами и починами на всю страну стал проблемным и дотационным. А потому время от времени у центральных властей возникает желание опять его раздербанить, присоединив частями к другим областям.

Все советское прошлое костромского края прошло под знаком созидания, развития, стремления улучшить качество жизни людей, вывести ее на новый уровень. В разоренной войной стране это было архитрудно. Но у них, наших отцов и дедов, получалось!

В июльском номере газеты «Что делать? в Костроме» опубликован целый разворот, посвящённый юбилею Костромской области. Авторы «пробежались» по годам, вспомнив основные созидательные события. Это и строительство заводов, крупных предприятий. Строительство железных и автомобильных дорог. Авиасообщение между городами Костромской области — представьте себе, в прошлом можно было свободно долететь на самолете из какого-нибудь посёлка до районного или областного центра. Это было! Не забывали и о культурной жизни — строились кинотеатры, дома культуры. Открылась всем известная филармония. Строились школы, университеты, училища… 60 лет назад было открыто Нерехтское медучилище — в этом году оно могло бы отметить свой юбилей, но благодаря стараниям бездарной единороссовской политики оно закрыто и больше не принимает желающих получить профессию медсестры.

А мост через Волгу? До сих пор нынешняя власть не построила ничего подобного — только раздаются предвыборные обещания от губернатора Ситникова. Интересно, в следующем году, баллотируясь на новый срок, опять будет рассказывать эти сказки и закладывать очередной камень?

Конечно, мы перечисляем далеко не все позитивные события, которые случились за эти годы на костромской земле, а наиболее значимые, важные, заметные. Но даже из этой небольшой подборки видно, что подход к развитию области у партийных и советских руководителей был комплексным – они думали не только об промышленности, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве, но и о культуре региона, образовании, науке, не жили одним днем, а работали на будущее.

А потом начались разрушающие страну 90-е. Главные достижения социализма попали под молох разорения. А то, что не добили тогда, приватизациями и централизациями, добивает нынешняя оптимизация. С доступностью медицинского обслуживания в отдаленных районах области все больше и больше проблем. Предприятия теперь не открываются каждый год, а закрываются, от прежних заводов-гигантов, гремевших на весь Советский Союз, — лишь жалкие останки. Троллейбусное сообщение, несмотря на активные протесты костромичей, закрыто. Волжский мост постоянно в ремонте, и без появления второго долго не протянет, а второй мост нам только обещают перед очередными выборами, но реальных подвижек в этом вопросе нет. Районные учреждения культуры в тяжелом финансовом положении…

Но самый большой урон понесло сельское хозяйство. Когда-то это была передовая отрасль, а что сейчас? Даже лучшие пахотные земли под самой Костромой, не говоря уж об отдаленных уголках края, зарастают березняком и ядовитым борщевиком Сосновского. Губернатор на совещаниях требует от своих подчиненных – «усилить» и «углубить» работу по ликвидации этой биологической угрозы с помощью разного рода «химии». Но пока поля не будут возделываться и засеваться, «борьба с борщевиком» — это лишь выброшенные на ветер деньги, которые могли бы приносить реальную пользу АПК при нормальной хозяйственной деятельности на полях.

Гибнет сельское хозяйство, жизнь уходит из деревни, идет обезлюживание территорий, на карте региона появляются «белые пятна», которые начинают с пугающей быстротой расползаться по области, как ржавчина. И – главное – идет отток людей. Прежней заботы о трудоустройстве молодежи теперь нет, потому молодые люди, не найдя подходящего для себя дела, уезжает в иные края в поисках лучшей доли, квалифицированные специалисты также перебираются в другие регионы, не видя перспектив в Костромской области. Если во времена СССР население области из года в год росло, уверенное в своем завтрашнем дне, то теперь идет сокращение, нас становится все меньше и меньше. А ведь если в малые города и села не вдохнуть жизнь, Россия не поднимется…

Сегодня много говорят о патриотизме. А он начинается в первую очередь с созидания, с дел во благо своей малой родины. Потому этот юбилей – еще и повод задуматься: все ли мы делаем для будущего Костромской области, достойны ли мы предков, создававших славу нашего края, все ли предпринимаем для того, чтобы сохранить их богатое наследие?