Чёрный октябрь 1993

Опубликовано
4 октября 2019 года

00925B30-828C-4A90-8485-6033442509F7

Новое поколение граждан России, которое родилось и достигло совершеннолетия при Путине, привыкло к тому, что Госдума – это собрание артистов, спортсменов, разнообразных заслуженных людей, которые послушно жмут кнопки по команде сверху и получают за это неплохие деньги. Однако так было не всегда. В октябре 1993 года российские парламентарии представляли собой независимую от президента силу.

После распада СССР в новом государстве реально существовали законодательная и исполнительная ветви власти. Однако взгляды Верховного Совета РСФСР и президента Бориса Ельцина на реформы и методы строительства государства разошлись. Конституционный кризис развивался с 1992 года.

Осенью 1993 года конфликт президента Российской Федерации Бориса Ельцина и депутатов Верховного Совета поставило страну на грань гражданской войны. После того, как президент распустил парламент, Верховный Совет объявил ему импичмент. На улицах Москвы начались вооруженные столкновения. 3 октября сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии и попытались взять штурмом телецентр «Останкино». В столице было объявлено чрезвычайное положение, и 4 октября начался штурм Белого дома. При этом здание Верховного Совета было обстреляно из танков.

В ходе событий 21 сентября – 5 октября 1993 года по разным оценкам погибло от 124 до 187 человек и от 368 до 437 человек было ранено. Комиссия Госдумы оценила число погибших в 158 человек (130 гражданских и 28 силовиков), число раненых – в 423 человека

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция РФ. Началось неудержимое усиление президентской власти.

«Те, кто отдавал приказ на поражение, прекрасно понимали, что они убивали защитников советской власти, самых храбрых, мужественных и достойных. Им вечная память, наше глубокое почтение», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Россия и сейчас всецело живет в реальности, созданной расстрелом Белого Дома. Сворачиваются такие завоевания социализма как качественное бесплатное образование и здравоохранение, усиливается социальное расслоение граждан, готовятся к тотальной приватизации немногие производства, которые остались после ельцинской приватизации. Народ окончательно лишен реального влияния на власть. Явка на выборы чуть более 30% – это реальное подтверждение разочарованности россиян в возможностях выборов как инструмента изменения чего бы –то ни было в экономической, ни в политической жизни страны.