Что позволено единороссу, то не позволено другим
- Опубликовано
- 24 июля 2024 года
История, которую мы вам сейчас расскажем, произошла достаточно давно. Точнее, началось всё это ещё в 2022 году, когда проходили дополнительные выборы депутата Костромской областной Думы. А своё продолжение она получила уже в этом году, когда мы голосовали на выборах президента РФ. И эта история — в очередной раз про то, как единороссам можно практически всё, даже нарушать закон. А остальным… сами понимаете.
Возможно, наши читатели помнят, как 17 марта, в последний день голосования на выборах президента, были задержаны наши товарищи. Один из них — Андрей Тарасов, председатель Общественной приёмной КПРФ. Итогом стало привлечение его к административной ответственности по статье 5.10, КоАП РФ за незаконную агитацию и наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. А за что?
Накануне, 16 марта он разместил пост в социальных сетях, где опубликовал фотографию своего бюллетеня, с «галочкой» возле фамилии кандидата Николая Харитонова. Снимок сопровождался текстом, где сообщалось о недопустимости порчи бюллетеней. Как говорится, если ты решил прийти на выборы, то лучше оставить свой голос за кого-либо. Тарасов, будучи коммунистом, голосовал за Харитонова, и это — его право. Ведь недействительные бюллетени никак не влияют на результат голосования, а вот процент явки — увеличивают. И мы потом видим результаты с 87% голосов за действующего главу, при аналогичной явке. А вот сколько процентов граждан там испортило бюллетени, мы никогда не узнаем. Нам же не сообщают результаты так: Путин — столько-то, Харитонов — столько-то, испорченных — столько-то.
А теперь вернёмся в 2022 год, когда проходили дополнительные выборы депутата областной Думы. От партии «Единая Россия» баллотировался главврач 2-й городской больницы (на тот момент) Владимир Храмов. Собственно, он и победил. Кто бы сомневался!
А вот действующий депутат Государственной Думы Алексей Ситников, по всей видимости, зарегистрирован по адресу, находящемуся на территории данного избирательного округа. Потому что он тогда пришёл на выборы и проголосовал. Да ещё и поделился этой новостью на своей странице во Вконтакте, снабдив её следующим комментарием: «Проголосовали всей семьей! Свой голос отдал за Владимира Храмова! Считаю его опыт позволит активно решать вопросы здравоохранения на региональном уровне. Уверен, навыки муниципального депутата обеспечат возможность усилить развитие областного центра! Ещё есть время прийти и проголосовать! За достойного кандидата!»
Вот и посудите сами — налицо создание положительного образа кандидата, есть описание возможных последствий в случае его избрания, всё это снабжается призывом прийти и проголосовать за достойного кандидата. Агитация? Ещё какая! По данному факту коммунисты написали заявление в избирательную комиссию и также материалы были переданы в полицию. Решением избиркома, пост Алексея Ситникова носит признаки агитации! И что же — думаете, его признали виновным? Оштрафовали? Нет! Сотрудниками полиции в возбуждении производства по делу об административном правонарушении по статье 5.10, КоАП РФ было отказано в связи… с отсутствием состава. По мнению полиции, это не агитация, а просто информирование избирателей о необходимости прийти на выборы. Зато когда то же самое сделал Андрей Тарасов на выборах президента, здесь доблестные полицейские сразу же нашли состав и очень оперативно сработали: задержали его, возбудили дело об административном правонарушении, передали материалы в суд, и в этот же день суд всё рассмотрел и вынес решение. На суде были представлены документы, что по аналогичным материалам в отношении депутата Госдумы Алексея Ситникова дело было прекращено за отсутствием состава и просили также прекратить и в отношении Тарасова. Но суд доводов не услышал и назначил штраф в размере 10000 рублей.
Вот и делаем выводы, дорогие друзья. Единороссам, особенно высокопоставленным, можно абсолютно всё. Можно агитировать в соцсетях, как Ситников. Можно ходить по дворам и там призывать к голосованию за нужного кандидата (как Щербаков в Волгореченске — за Балдина). Можно на сайте Думы города Костромы размещать призывы ставить подписи за Путина, как это сделал Юрий Журин. А всем остальным может прилететь ответственность за фото бюллетеня с «галочкой» не там, где подъедросным нужно.
И что самое противное, что правоохранительные органы вместо того, чтобы пресечь такое поведение со стороны властьимущих, напротив, поощряют и покрывают его. А преследования коммунистов, и Тарасова в частности, похоже на ни что иное, как на банальную попытку поквитаться, свести счёты. Ведь именно он в рамках деятельности Общественной приёмной КПРФ занимается разоблачением незаконной деятельности полицейских (и не только). Да и рассматривал дело в отношении Тарасова тот самый Свердловский районный суд, про который мы ранее писали. Вот им это и не нравится.
Но нас штрафами не запугать. Борьба только начинается! Наше дело правое! Победа будет за нами!
Другие материалы
-
«Обещанного три года ждут»: как власть три года назад пообещала сделать ремонт и не сделала его
4 декабря 2024 г.
Эта история началась ещё в 2021 году и продолжается до сих пор. История про то, как городские власти в очередной раз пообещали — и не сделали.
-
Прямо в городе жгут мусор. И никому до этого нет дела!
28 ноября 2024 г.
Эта история началась ещё этим летом, когда в Общественную приёмную КПРФ обратились жители посёлка Фанерник и предприниматели, занимающиеся хозяйственной деятельностью в районе улицы Индустриальной. Дело в том, что на одном из земельных участков, что находится на той же улице Индустриальной ( а именно — в районе дома 71А), администрация города Костромы устроила свалку строительных, промышленных отходов и крупногабаритного мусора. И прямо там он и… сжигается.
-
И снова о приёме в Генеральной прокуратуре
18 ноября 2024 г.
На прошлой неделе, 14 ноября, комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводила приём граждан по различным вопросам.
-
По ситуации с музыкальной школой им. Ипполитова-Иванова
20 ноября 2024 г.
Совсем недавно костромичи обсуждали скандальную историю с музыкальной школой №1 им. Ипполитова-Иванова — 5 ноября там прекратились занятия, для детей были организованы уроки «онлайн», а также ребятам пообещали перевести их в другие учебные заведения нашего города.
-
Закидали реку брёвнами, и ничего им за это не будет?
12 ноября 2024 г.
Наверное, ни для кого не секрет, что Костромская область богата реками? А что люди придумали для того, чтобы через них переправляться? Мосты, паромы, водные виды транспорта… Нет, речь сейчас пойдёт не про второй мост через Волгу, лапшу про который нам регулярно вешает на уши губернатор Ситников, как только начинает баллотироваться на новый срок. А про то, как некий предприниматель (и мы даже догадываемся, кто это может быть — возможно, один важный единоросс) организовал самовольную переправу через реку Векса в Чухломском районе. И ещё какую! Нет, он не построил мост на радость не только своему предприятию и всем местным жителям.
-
«Вечер в хату»… Вот и всё, истории конец
6 ноября 2024 г.
Вот и подошла к концу история бывшего природоохранного прокурора Олега Чепуркова. Вчера герой многих наших публикаций услышал приговор Ленинского районного суда города Костромы — семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
-
Зачем дорожная техника с костромскими номерами посыпает дороги в… Ярославской области?
Во вторник в 11:56
В последнее время одной из главных проблем, с которой сталкиваются костромичи, это гололёд на улице. Причём это отмечают и в областной администрации — ещё 8 января на их официальном сайте была опубликована информация… с прогнозом погоды. Что ожидается ледяной дождь, гололёд и усиление ветра.
-
Юрий Афонин: нельзя вечно эксплуатировать советское наследство, оно очень прочное, но у всего есть свой срок службы.
В понедельник в 11:16
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал итоги совещания президента России с членами правительства, главной темой которого стала экологическая катастрофа в Черном море.
-
Ничего нового: единороссы и их сателлиты заблокировали инициативу КПРФ
В четверг в 11:32
В Госдуме было заблокировано протокольное поручение, инициированное депутатами КПРФ в связи с экологической катастрофой в Черном море.
-
Г.А. Зюганов выступил с трибуны Государственной Думы
Во вторник в 14:12
14 января, на открытии весенней сессии Государственной Думы 2025 года, выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
-
Вести из Макарьева: наш район просто «умер»
В среду в 11:51
В ноябрьском номере газеты «Что делать? В Костроме» Валерий Ижицкий размышляет, видят ли граждане на посту губернатора Костромской области вновь Сергея Ситникова. На этот вопрос ответ однозначный: конечно же нет!
-
Цветы Ильичу
Вчера в 15:00
21 января 2025 года мы отмечаем день памяти В.И. Ленина. Прошёл 101 год с того дня, когда остановилось его большое и доброе сердце. В связи с этим костромские коммунисты приглашают вас принять участие в памятных мероприятиях в честь вождя мирового пролетариата.