Губернатор решил мусорный вопрос? Как бы не так!
- Опубликовано
- 13 августа 2024 года
Итак, друзья, стало известно, куда на сегодняшний день возят мусор вместо свалки «Каменка», что недавно была закрыта в Нерехтском районе. Костромские СМИ отчитались, что теперь бытовые отходы будут вывозиться на новую площадку возле свалки «Холм». В новостных репортажах это место называют площадкой для временного хранения отходов. Смотрите, люди, какой молодец губернатор Ситников — решил проблему! Не будет никакого мусорного коллапса — протестовать в тех краях некому, реки рядом не текут, да и расстояние от Костромы небольшое, возить недалеко.
Но как бы не так! Конечно, может Сергей Константинович опять скажет, что это заезжие гастролёры, общественники и экологи мутят воду, а местное население не против и даже одобряет соседство с таким объектом. Но вот в реальности люди — жители близлежащих посёлков, а также владельцы земельных участков в садовых товариществах, возмутились. И обратились за помощью в Общественную приёмную КПРФ.
Мы сразу решили выехать на место, чтобы посмотреть своими глазами на этот объект. Интересно же, что власть называет площадкой для временного хранения отходов — ведь в санитарном законодательстве вообще нет такого понятия! Временное хранение — это площадки с контейнерами, куда мы с вами выбрасываем мусор и где он лежит до тех пор, пока за ним не приедет машина. И ещё бывают специально оборудованные площадки на территории промышленных предприятий, где образуются отходы производства. Их там собирают и тоже со временем вывозят на полигон. А здесь что? Может, по всему периметру площадки стоят контейнеры? Или кто-то потом приедет и заберёт весь этот мусор, который там накопится за всё время эксплуатации?
ЧТО ЭТО ЗА ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ?
Перед нашим взором предстал полноценный мусорный полигон. На участке сделана песчаная насыпь высотой около трёх метров. Между слоями песка — бентонитовые маты, которые будут выполнять функцию гидроизоляции. Также там установлены смотровые колодцы. Если что-то выглядит как мусорный полигон, выполняет функции мусорного полигона, значит, это он и есть! И в таком случае размещение и строительство данного объекта должно пройти все необходимые процедуры согласования. Это и внесение изменений в генеральный план, и проведение геологических и гидрогеологических исследований, и разработка проекта строительства объекта размещения отходов, проекта санитарно – защитной зоны, и многое другое. И, конечно же, проведение публичных слушаний. Нужно спросить у жителей близлежащих населенных пунктов их мнение. Разумеется, ничего этого сделано не было, людей никто не собирал и не опрашивал! Обо всем случившемся они узнали из новостей и потому обратились за помощью в Общественную приёмную КПРФ. И при всём этом, некоторые СМИ назвали этот объект соответствующим всем требованиям санитарного законодательства! Какая наглая ложь!
Эта площадка при всём желании не может соответствовать санитарным нормам по одной простой причине — ранее там уже была свалка, ещё в Советское время её использовали для захоронения отходов и затем даже была проведена рекультивация (проще говоря, восстановление) данного участка. Согласно СанПиНу, повторное использование закрытой и рекультивированной площадки под захоронение НЕДОПУСТИМО. Нельзя! К тому же, она вплотную примыкает к свалке «Холм», куда вывозятся промышленные отходы, и оба эти объекта находятся примерно в 300-х метрах от ближайших садовых кооперативов. В этом случае для комплекса объектов первого класса опасности помимо санитарно-защитной зоны, должна быть проведена оценка риска здоровью человека. Но данные проектные материалы отсутствуют, заключения Роспотребнадзора тоже нет. Следовательно, объект размещен без соответствующей разрешительной градостроительной документации.
НАШ ВИЗИТ НА СВАЛКУ ВЗВОЛНОВАЛ ПОЛИЦИЮ
На что ещё мы обратили внимание? Находясь на территории этого полигона, мы услышали журчание воды. Оказывается, эта площадка находится совсем рядом с рекой Илечиха (около десяти метров), которая потом впадает в нагорный канал, а он, в свою очередь, впадает в Горьковское водохранилище в районе поселка Прибрежный. Это получается, весь инфильтрат без очистки с полигона потечет именно туда. Вот вам опять и очередные мероприятия оздоровлению реки Волга! А ещё по периметру участка выходят наружу грунтовые воды в виде родников, ключей… Нетрудно догадаться, что дальнейшая эксплуатация этого полигона приведёт к загрязнению грунтовых вод. А в садовых товариществах, расположенных поблизости, люди организуют колодцы и скважины, чтобы брать оттуда воду для хозяйственных, бытовых и питьевых нужд. Что они будут пить? Чем будут поливать свои огороды? Правильно – жидкими отходами новой свалки.
Кроме того, когда мы шли на территорию площадки для временного хранения отходов, дорога к ней огибала свалку «Холм». Большегрузная техника предприятия ООО «ЭТМ» для разгрузки мусора едет вдоль свалки — там организована полноценная проезжая часть, навезён грунт. А ещё мусор, знаете, летит из кузовов, пакеты там всякие… А чья это земля, по которой ездят машины? Уж не по землям ли лесного фонда или сельскохозяйственного назначения? А кто им разрешил? Это еще надо узнать!
Одним словом, увидели мы предостаточно. И сейчас постарались как можно вкратце рассказать о замеченных нами нарушениях. Кстати, наш визит не остался незамеченным — прямо сейчас, в тот момент, когда пишется эта статья, председателя Общественной приёмной КПРФ Андрея Тарасова вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу нашего визита на территорию нового незаконного полигона. Что мол, вы там забыли? Зачем туда пришли?
А ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ АВИАКАТАСТРОФА?
Когда мы ведем борьбу с незаконными свалками, мы делаем упор на нахождение поблизости водозабора, рек, обращаем внимание на подтопляемость территории. И, безусловно, на многие другие нарушения. Но здесь, у так называемой площадки для временного хранения отходов есть ещё одна причина, почему её нельзя эксплуатировать. Нигде такого нет, а здесь — есть! Угадаете, о чём речь?
Птицы. На любой свалке, куда вывозится бытовой мусор, водятся птицы — чайки, вороны и другие. Когда мы бывали на «Каменке» в Нерехтском районе, видели там ворон размером с большую собаку! А что, для них там отличная кормовая база из органических и пищевых отходов. Разумеется, такие же птицы появятся и здесь, в большом количестве. А что у нас там поблизости? Аэропорт!
АО «Костромское авиапредприятие» функционирует, оттуда летают самолёты — в том числе и пассажирские. Из Костромы можно улететь в Санкт-Петербург и Казань. Для безопасности авиарейсов, чтобы никакая птица случайно не попала в двигатель самолёта и не спровоцировала страшную аварию, существуют соответствующие ограничения. В частности, в радиусе 15 км не должно находиться объектов, способных вызвать массовое скопление птиц. Это не наши выдумки, это требования законодательства — читайте Воздушный кодекс Российской Федерации! Если посмотреть на карту, расстояние по прямой от аэропорта до так называемой площадки для временного хранения отходов… всего 10 км.
Интересно, наши чиновники, принимая решение складировать мусор именно здесь, они вообще об этом подумали? Что там рядом аэропорт, что на свалке будет много крупных птиц, что может случиться авария? Что могут пострадать люди, которые просто захотели отправиться в путешествие в Питер или в Казань? Или настолько велико желание сделать доброе дело для нашего губернатора, что своей бездарной политикой доводит область до мусорного коллапса, что и жизни людей не в счёт?
А ЕЩЁ И В КАРМАНЫ ГРАЖДАН ЗАЛЕЗЛИ!
Все мы с вами платим коммунальные платежи, в том числе и за обращение с ТКО. Тариф включает в себя обезвреживание отходов. Проще говоря, потребители платят за то, чтобы завод ООО «ЭТМ» сортировал мусор, часть сдавал на переработку, а на полигон вывозил бы только «хвосты», органику — она бы перегнивала и в дальнейшем её можно было бы использовать в качестве удобрений. Мы неоднократно рассказывали, как это происходит на самом деле, и что сортировки как таковой нет, а есть лишь измельчение с дальнейшим вывозом на свалку (а люди платят так, словно сортировка есть). Вспоминая назначение площадки возле свалки Холм, а она представлена нам как объект для временного хранения отходов, мы задаёмся вопросом — кто за это будет платить? В тарифе никакого временного хранения не предусмотрено! Так теперь и захоронения-то нет нигде, полигона то нет! За что мы с вами платим? Антимонопольной службе надо бы обратить на этот факт пристальное внимание!
А теперь подытожим. В одной только этой статье мы написали о множестве нарушений, из-за которых данная свалка должна быть закрыта. А знаете, сколько на неё потрачено денег? 35 миллионов рублей, друзья! Налицо факт нецелевого расходования бюджетных средств, средств налогоплательщиков — в том числе и наших с вами! И всё ради того, чтобы губернатор Ситников мог похвастаться решением мусорного вопроса и получить политические очки перед грядущими выборами. Они будут проходить в следующем году и Сергей Ситников, судя по всему, планирует вновь принять участие, чтобы избраться на очередной срок. Хотя, по нашему мнению, единственный срок, который ему положен за его антинародную политику — это тюремный…
Председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов составил обращения в органы власти, в правоохранительные и надзорные органы, а также в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, где по пунктам расписаны все нарушения действующего законодательства. Под обращением оставили свои подписи несколько сотен жителей близлежащих сёл и деревень, а также хозяев садовых участков. И это буквально за несколько дней, за прошедшие выходные! Люди ходили по своим соседям и собирали эти подписи, потому что не желают такого опасного и ядовитого соседства. А на вопрос, куда же девать мусор, отвечают просто — пусть, мол, губернатор Ситников себе во двор возит. Или в администрацию Костромской области. Как говорится, довели ситуацию до ручки, пусть теперь расхлёбывают.
О результатах нашей работы мы вас непременно проинформируем позже — подписывайтесь на наши соцсети, делитесь с друзьями ссылкой на эту статью, а ещё лучше — вступайте в наши ряды! Вместе мы сможем ещё более эффективно бороться за свои права!
Другие материалы
-
17 марта 2025 г.
В минувшее воскресенье в деревне Клюшниково состоялась встреча жителей, инициированная самими сельчанами. В ней принимали участие представители органов власти – администрации Костромского района, сельского поселения и сотрудники водоканала. Но также жители пригласили на встречу наших товарищей, коммунистов – председателя Общественной приёмной КПРФ Андрея Тарасова и секретаря райкома партии Бориса Горшкова.
-
- +
7 апреля 2025 г.
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
Река Шача в опасности: как бюрократия убивает природу Сусанино
12 марта 2025 г.
Поселок Сусанино Костромской области, известный своей исторической связью с подвигом Ивана Сусанина, сегодня стал символом другого, менее героического противостояния. Здесь, на фоне разрушенных очистных сооружений, разворачивается драма, где главные роли играют равнодушие чиновников, бездействие прокуратуры и отчаянные попытки жителей спасти реку Шача от превращения в зловонную канализацию.
-
Сколько стоит прокурорская крыша? Жители села Сущево обратились в природоохранную прокуратуру из-за горящей свалки
18 апреля в 17:33
Сегодня жители села Сущево Костромского района прибыли на прием к межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Нижнику, чтобы потребовать решения проблемы с горящей свалкой, которая отравляет их жизнь.
-
Встреча с жителями улицы Центральной: пути решения насущных проблем
8 апреля 2025 г.
В минувшие выходные председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов провёл встречу с жителями двух многоквартирных домов на улице Центральной. Мероприятие, организованное по инициативе самих горожан, собрало десятки людей, желающих обсудить острые вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Жители, уставшие от бездействия властей, лично пригласили представителей КПРФ, чтобы совместно найти решения наболевших проблем.
-
10 апреля 2025 г.
Вчера вечером, 9 апреля у дома культуры посёлка Мисково кипела жизнь. Более сотни человек собрались, чтобы поставить подписи под коллективным обращением в прокуратуру Костромской области и Следственный комитет.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
- +
Сегодня в 13:00
Сегодня, в День Победы, костромские коммунисты, комсомольцы и активисты дружественных движений отметили юбилейную дату, 80-ю годовщину разгрома нацизма. Несмотря на действующие ограничения на массовые собрания, участники нашли способ отдать дань уважения подвигу советского народа.
-
Костромские коммунисты поздравили ветерана-фронтовика с 99-летием в преддверии Дня Победы
В среду в 15:12
В преддверии 9 мая активисты Костромского областного отделения КПРФ навестили ветерана Великой Отечественной войны, коммуниста Вячеслава Андреевича Анфиногенова.
-
«Пусть сияет в веках подвиг советского народа!». Г.А. Зюганов поздравил соотечественников с Днем Великой Победы
В среду в 12:23
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
-
- +
В среду в 0:11
6 мая Кострома стала частью масштабной Всероссийской акции — антифашистского марша «Наша Великая Победа», организованного КПРФ и депутатами-коммунистами Госдумы в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета, стартовавшая 17 марта в Севастополе и завершающаяся 8 мая в Москве, объединила десятки регионов страны, напоминая о подвиге советского народа и укрепляя историческую память поколений.
-
Вахта памяти в Чухломском районе: связь поколений во имя Победы
Во вторник в 10:51
Вчера продолжилась Вахта памяти, инициированная Чухломским районным отделением КПРФ в честь земляков — Героев Советского Союза. Второй день мероприятий стал символом единства прошлого и настоящего, напоминая о подвиге народа в Великой Отечественной войне.