Как природоохранный прокурор имитирует бурную деятельность в Солигаличе
- Опубликовано
- 6 августа 2024 года
Не так давно мы поделились с вами радостной новостью о закрытии свалки «Каменка» в Нерехтском районе. Событие, которого действительно многие ждали, наконец случилось. Но оставался открытым вопрос — куда дальше будет вывозиться мусор? Мы, конечно, знаем, что губернатор спит и видит, как устроить полигон в Сандогорском сельском поселении, несмотря на протесты местных жителей. Но этот объект ещё только в проекте, и мы надеемся, что в реальность он никогда не воплотится. А мусор надо возить уже сейчас. И куда же? В Солигалич?
Власть отчиталась в новостях, что проблема решена и замену «Каменке» нашли — это свалка «Холм» в Костромском районе. Да, несмотря на то, что этот участок был закрыт и даже была проведена рекультивация, что запрещает его дальнейшее использование в качестве места хранения отходов. Но ещё и какой интересный словесный оборот они придумали — «для временного хранения бытовых отходов». Что это за временное хранение такое, откуда власть это выдумала, в каком нормативно-правовом акте вычитала? Но подробнее об этом мы расскажем в следующий раз.
Но как вы думаете, значит ли это, что Солигалич может спать спокойно? Как бы не так! Жители прислали нам несколько фотографий, посмотрите на них. Что видим? Горы мусора, очевидно бытового происхождения, а ещё и техника. Откуда она там, что она там делает? А ещё посмотрите, как организован въезд на эту площадку — заметно, что асфальт там свежий, гравий недавно насыпан. О чём это может нам говорить? Что власть наверняка намеревается возить мусор и сюда. А что, фактически губернатор Ситников своим бездарным управлением довёл Костромскую область до мусорного коллапса, однако выдвинуться на новый срок ему очень хочется. Вот и «затыкает дыры» любым доступным способом — то на «Холм», то в Солигалич, а там, глядишь, и образуется всё. А то, что всё это делается с явным нарушением закона… так это ничего страшного. Прокуратура там, где губернатору надо, глаза закроет.
Наше утверждение о прокуратуре не голословно. Дело в том, что ранее председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов направлял заявление не так давно назначенному Костромскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Нижнику с требованием запретить использование свалки и провести проверку в отношении ООО «Коммунальник» (это организация, её эксплуатирующая), а также проверить законность принятого решения депутатами Солигаличского округа. Как мы с вами помним, прокуратура признала отсутствие полномочий депутатов по его принятию, в связи с чем их решение о размещении отходов на свалке Яманово было опротестовано. Но что было дальше?
Природоохранная прокуратура направила заявления в Росприроднадзор и в Роспотребнадзор по факту работы свалки в Солигаличе. Росприроднадзор вынес предостережение, при этом даже не побывав на месте событий. А Роспотребнадзор и вовсе отказался выйти с проверкой, так как… нет фактов о вывозе отходов на данную свалку! Представляете? Да вот же, жители сходили на место, всё засняли, мы вам фотографии показываем — там всё очевидно. Мусор лежит, техника работает. А Роспотребнадзор говорит — нет фактов! Ага, это жители, наверное, в совершенстве овладели фоторедакторами и монтируют картинки, чтобы «раскачать лодку». А то и вовсе не жители, а заезжие гастролеры-общественники. Всё, как любит губернатор.
И что, разве прокуратура с этим что-то сделала? Она как-то проконтролировала поведение вышеупомянутых ведомств? Нет, просто переслала нам их отписки.
Может, прокуратура приняла меры реагирования в отношении ООО «Коммунальник», чтобы запретить им эксплуатировать свалку? Нет. Хотя должны — на данный объект в 2018 году было выдано отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, следовательно, его эксплуатация незаконна.
Деятельность свалки, как мы видим, не прекращена. Лицензия на деятельность по обращению с отходами не отозвана, из реестра Росприроднадзора данный объект не исключен, оценка негативного воздействия на окружающую среду не проводилась, материалы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в связи с загрязнением окружающей среды, почвы и подземных вод не направлялись.
Вот так Костромская межрайонная природоохранная прокуратура сымитировала бурную деятельность, прислала нам кучу бумажек с отписками, а по факту не сделала ничего, чтобы прекратить загрязнение Солигалича. Подыграла губернатору, чтобы ему было комфортно в следующем году выставить свою кандидатуру на выборы — как же, из каждого утюга провластные СМИ потом расскажут, что он якобы решил мусорный вопрос. Хоть как-то.
Но мы не останавливаемся, любое дело должно быть доведено до конца, а свалка Яманово в Солигаличе должна быть закрыта. Председателем Общественной приёмной КПРФ Андреем Тарасовым направлены документы в вышестоящую, Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру по факту бездействия прокурора Владимира Нижника Чтобы была проведена проверка в отношении него и были приняты соответствующие кадровые решения. Пусть разберутся с бездельниками на местах!
Да, что ни говори — прямо не везет Костромской области с природоохранными прокурорами. Сначала был Мутаилав Гимбатов – его в итоге уволили из органов прокуратуры, потом пришел Олег Чепурков, впоследствии ставший фигурантом уголовного дела, потом прокурором стал его заместитель Артём Михин – тоже пропал, а теперь у нас Владимир Нижник изображает бурную деятельность и по сути, всячески подыгрывает единороссовскому губернатору Сергею Ситникову. Нет, друзья, нам такой природоохранный прокурор не нужен, нам нужен прокурор, отстаивающий интересы граждан, а не единороссовской власти!
Будем ждать ответа из вышестоящей прокуратуры и принятых мерах. Борьба только начинается. Иначе тихий, зеленый Солигалич ждет вонючий «Эверест» из мусора на самом въезде, высотой с девятиэтажку. Как в Нерехте!
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе новостей. В следующий раз мы вам расскажем подробнее про свалку «Холм». А ещё лучше — вступайте в наши ряды, чтобы вместе бороться за свои права!
Другие материалы
-
Сколько стоит прокурорская крыша? Жители села Сущево обратились в природоохранную прокуратуру из-за горящей свалки
18 апреля в 17:33
Сегодня жители села Сущево Костромского района прибыли на прием к межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Нижнику, чтобы потребовать решения проблемы с горящей свалкой, которая отравляет их жизнь.
-
10 апреля 2025 г.
Вчера вечером, 9 апреля у дома культуры посёлка Мисково кипела жизнь. Более сотни человек собрались, чтобы поставить подписи под коллективным обращением в прокуратуру Костромской области и Следственный комитет.
-
Встреча с жителями улицы Центральной: пути решения насущных проблем
8 апреля 2025 г.
В минувшие выходные председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов провёл встречу с жителями двух многоквартирных домов на улице Центральной. Мероприятие, организованное по инициативе самих горожан, собрало десятки людей, желающих обсудить острые вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Жители, уставшие от бездействия властей, лично пригласили представителей КПРФ, чтобы совместно найти решения наболевших проблем.
-
- +
7 апреля 2025 г.
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
Река Шача в опасности: как бюрократия убивает природу Сусанино
12 марта 2025 г.
Поселок Сусанино Костромской области, известный своей исторической связью с подвигом Ивана Сусанина, сегодня стал символом другого, менее героического противостояния. Здесь, на фоне разрушенных очистных сооружений, разворачивается драма, где главные роли играют равнодушие чиновников, бездействие прокуратуры и отчаянные попытки жителей спасти реку Шача от превращения в зловонную канализацию.
-
17 марта 2025 г.
В минувшее воскресенье в деревне Клюшниково состоялась встреча жителей, инициированная самими сельчанами. В ней принимали участие представители органов власти – администрации Костромского района, сельского поселения и сотрудники водоканала. Но также жители пригласили на встречу наших товарищей, коммунистов – председателя Общественной приёмной КПРФ Андрея Тарасова и секретаря райкома партии Бориса Горшкова.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Костромские коммунисты поздравили ветерана-фронтовика с 99-летием в преддверии Дня Победы
В среду в 15:12
В преддверии 9 мая активисты Костромского областного отделения КПРФ навестили ветерана Великой Отечественной войны, коммуниста Вячеслава Андреевича Анфиногенова.
-
- +
Сегодня в 13:00
Сегодня, в День Победы, костромские коммунисты, комсомольцы и активисты дружественных движений отметили юбилейную дату, 80-ю годовщину разгрома нацизма. Несмотря на действующие ограничения на массовые собрания, участники нашли способ отдать дань уважения подвигу советского народа.
-
«Пусть сияет в веках подвиг советского народа!». Г.А. Зюганов поздравил соотечественников с Днем Великой Победы
В среду в 12:23
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
-
Вахта памяти в Чухломском районе: связь поколений во имя Победы
Во вторник в 10:51
Вчера продолжилась Вахта памяти, инициированная Чухломским районным отделением КПРФ в честь земляков — Героев Советского Союза. Второй день мероприятий стал символом единства прошлого и настоящего, напоминая о подвиге народа в Великой Отечественной войне.
-
- +
В среду в 0:11
6 мая Кострома стала частью масштабной Всероссийской акции — антифашистского марша «Наша Великая Победа», организованного КПРФ и депутатами-коммунистами Госдумы в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета, стартовавшая 17 марта в Севастополе и завершающаяся 8 мая в Москве, объединила десятки регионов страны, напоминая о подвиге советского народа и укрепляя историческую память поколений.